4456 2

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТА ТОРГОВЛИ: можно ли работать без него?

ГНАУ — «за» обязанность субъекта хозяйствования приобретать разрешение, Госкомпредпринимательства — «против».Кто прав в сложившейся ситуации? Что делать субъекту хозяйствования: получать разрешение или работать без него?

Наталья ГОЛОСКУБОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о системе налогообложения — Закон Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII.

Закон о разрешительной системе — Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV.

Закон о благоустройстве Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV.

Закон о патентовании — Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

Декрет о местных налогах и сборах — Декрет КМУ «О местных налогах и сборах» от 20.05.93 г. № 56-93.

Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом МВЭСторга Украины от 08.07.96 г. № 369.

 

Немного истории

Главным документом, регулирующим отношения между органами исполнительной власти и субъектом хозяйствования при оформлении документов разрешительного характера, является Закон о разрешительной системе.

Частью первой ст. 4 данного Закона (эта норма вступила в силу с 5 октября 2006 года) предусмотрено, что субъекты хозяйствования обязаны получать документы разрешительного характера, если это предусмотрено законом. Также на уровне закона должны быть предусмотрены:

— необходимость получения такого документа, как разрешение на размещение объекта торговли;

— платность или бесплатность выдачи такого разрешения;

— срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче документа разрешительного характера;

— исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче и аннулирования документа разрешительного характера;

— возможность приобретения субъектом хозяйствования права на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности по декларативному принципу.

Законом о благоустройстве определен разрешительный орган, уполномеченный издавать документ разрешительного характера. В частности, согласно п. 10 ст. 10 Закона о благоустройстве в полномочия сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов входит предоставление разрешения на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений, социально-культурного, бытового, торгового и иного назначения. Строго говоря, к полномочиям местных советов относится предоставление разрешения на объекты торгового назначения, но только с точки зрения благоприятных условий для функционирования населенного пункта, а не для обеспечения в этих объектах определенного вида хоздеятельности. Но как показывает практика, это не останавливает местные органы самоуправления и они выдают разрешение на размещение объектов торговли, считая, что разрешение, указанное в Законе о благоустройстве, является документом разрешительного характера в контексте Закона о разрешительной системе. Подтверждением может служить решение Запорожского горсовета «О порядке выдачи разрешений на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения в г. Запорожье» от 24.06.2009 г. № 41, которым утверждено Положение о местном сборе по выдаче разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. Да и ГНАУ в своих письмах с легкостью подменяет понятие «разрешение на размещение зданий и сооружений торгового назначения» понятием «разрешение на размещение объекта торговли» (письма от 22.04.2008 г. № 8374/7/15-0717, № 4888/5/15-0716, от 07.04.2008 г. № 4098/5/15-716, от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717 и т. д.).

Есть еще Закон о системе налогообложения и Декрет о местных налогах и сборах, в которых упоминается разрешение на размещение объектов торговли. В частности, ст. 15 Закона о системе налогообложения содержит перечень местных сборов (обязательных платежей), к которым относится и сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли. Размер сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли определен Декретом о местных налогах и сборах. В ст. 17 данного Декрета указано, что юридические лица и граждане, реализующие сельскохозяйственную, промышленную продукцию и другие товары, в зависимости от площади торгового места, его территориального размещения и вида продукции уплачивают сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли. Предельный размер сбора за выдачу разрешения на торговлю не должен превышать:

340 грн. (20 ннмдг) для субъектов, постоянно осуществляющих торговлю в специально отведенных для этого местах;

17 грн. (1 ннмдг) в день — за одноразовую торговлю.

Для субъектов, постоянно осуществляющих торговлю в специально отведенных для этого местах (стационарных объектах), сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли взимается одноразово. Обратим внимание, что плательщики единого налога освобождены от уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли (ст. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98).

В результате получаем три закона, в которых имеется упоминание о разрешении на размещение объектов торговли. Но есть проблема: между нормами этих законов не прослеживается связи (они существуют в отрыве друг от друга).

Судите сами. В Законе о благоустройстве указан разрешительный орган, уполномеченный выдавать документ разрешительного характера. Но этого не достаточно. Ведь ст. 4 Закона о разрешительной системе требует, чтобы необходимость получения документов разрешительного характера была предусмотрена законом. Но до сих пор ни одним законодательным актом Украины не предусмотрена необходимость получения разрешения на размещение объекта торговли, не говоря уже о сроке его выдачи, основаниях для отказа в выдаче и т. д. Иными словами, на законодательном уровне определен орган, который обязан будет выдавать разрешение, если необходимость его получения будет установлена. Что касается Закона о системе налогообложения и Декрета о местных налогах и сборах, то ими установлена лишь необходимость уплатить сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг, но не установлена обязанность получать такое разрешение. Однако правовые основания для взимания этого сбора также отсутствуют, так как нет объекта налогообложения.

Для того чтобы более детально разобраться в этой непростой ситуации, предлагаем вам ознакомиться с письмами госорганов по этому поводу. И после этого принять окончательное решение: работать без разрешения или все же его получить.

 

Мнение госорганов

Госкомпредпринимательства. Этот госорган видит законодательную нестыковку. Он подтверждает, что органы местного самоуправления действительно имеют право (полномочия) выдавать разрешения на объекты торговли в соответствии с Законом о благоустройстве. Но с момента вступления в силу Закона о разрешительной системе (с 05.10.2006 г.) изменился сам порядок получения разрешительных документов. Закон о благоустройстве определил лишь орган, в полномочия которого входит выдача разрешительного документа. И все. О необходимости получения такого документа, как разрешение на размещение объекта торговли, в Законе о благоустройстве ничего не сказано. Впрочем, этого нет и в других законах. На основании этого Госкомпредпринимательства приходит к выводу: с 05.10.2006 г. правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг нет (письма от 09.09.2009 г. № 10831, от 14.08.2009 г. № 9727, от 30.04.2009 г. № 5022*, от 28.08.2008 г. № 7426, от 10.10.2007 г. № 7703, от 14.08.2007 г. № 6048, от 19.04.2007 г. № 2891, от 28.12.2006 г. № 9476, от 10.11.2006 г. № 8104 и т. д.).

* См. Калейдоскоп документов ««Нет» разрешениям на размещение объекта торговли! — мнение Госкомпредпринимательства» // «БН», 2009, № 32, с. 13.

При этом Госкомпредпринимательства не только критикует сложившуюся ситуацию, но и предлагает законодателям внести соответствующие изменения в Закон о системе налогообложения и Декрет о местных налогах и сборах, вступающие в противоречие с Законом о разрешительной системе. ГНАУ с таким предложением вроде согласна, но при этом высказывается «за» необходимость получения такого разрешения (письмо ГНАУ от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717).

ГНАУ. Необходимость получения разрешения на размещение объекта торговли ГНАУ объясняет положениями Декрета о местных налогах и сборах, которыми к местным налогам отнесен сбор за выдачу такого разрешения. Декрет о местных налогах и сборах никто не отменял, следовательно, при условии внедрения такого сбора местным советом он является обязательным для уплаты. При этом ГНАУ ссылается на нормы Закона о благоустройстве. В частности, указывает, что согласно п. 10 ст. 10 данного Закона в полномочия сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов входит предоставление разрешения на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений, социально-культурного, бытового, торгового и иного назначения. Да и п. 5 ст. 16 запрещает самовольное размещение объектов наружной рекламы, торговых ларьков, павильонов, киосков и прочее. Приняв это во внимание, ГНАУ делает вывод: субъект хозяйствования обязан получить разрешение на торговлю.

Как видим, ГНАУ считает п. 10 ст. 10 Закона о благоустройстве самодостаточным условием для получения разрешения на размещение объекта торговли. Она приравняла обязанность органов местных (территориальных) советов выдавать документы разрешительного характера к необходимости получения такого документа, как разрешение на размещение объекта торговли. Но это не одно и то же. Обязать местные органы самоуправления выдавать документы разрешительного характера еще не говорит о необходимости субъекта хозяйствования их получать. Если необходимость получения разрешения на размещение объекта торговли на законодательном уровне не установлена, то обязанность выдавать такое разрешение сводится на нет. А сбор за разрешение на размещение объекта торговли, указанный в Декрете о местных налогах и сборах, носит не первичный, а вторичный характер: если нет объекта налогообложения (разрешения), то нет и сбора.

Судебные органы. Некоторые субъекты хозяйствования, зная о законодательной нестыковке, работают без разрешения. Работа без разрешения может привести к админштрафу по ст. 164 КоАП (подробнее об этом штрафе см. в разделе «Возможные препятствия в работе без разрешения»).

Вот примеры положительных судебных решений:

— определение Киевского апелляционного административного суда по делу от 28.01.2009 г. № 22-а-31079/08;

— определение Каховского межрайонного суда Херсонской области от 17.02.2009 г. по делу № 3-295/09;

— определение Киевского районного суда г. Харькова от 20.10.2006 г. по делу № 3-11084/06/04.

В них служители Фемиды приходят к выводу: ни одним другим нормативно-правовым актом, кроме как законом, регулирующим отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, не может устанавливаться обязанность субъекта хозяйствования получать разрешение для осуществления определенного вида хоздеятельности. На сегодняшний день получение разрешения на размещение объекта торговли не предусмотрено законом. Следовательно, нет и правовых оснований требовать от субъекта хозяйствования его получения.

 

Возможные препятствия в работе без разрешения

Получаем (продлеваем) торговый патент и регистрируем РРО. Для осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент и зарегистрировать (при необходимости) РРО. Если патент приобретается для структурного (обособленного) подразделения, то согласно Закону о патентовании субъект хозяйствования должен подать в налоговый орган заявку. Заявка на патент содержит информацию о:

— справке органа, согласовавшего местонахождение структурного (обособленного) подразделения;

— документе, удостоверяющем право собственности или аренды, или разрешении на расположение пункта торговли, обменного пункта и т. п.

Регистрация РРО также осуществляется в налоговом органе по месту нахождения субъекта хозяйствования на основании письменного заявления в произвольной форме. Одновременно с заявлением предоставляются документы и копии, в том числе разрешение местного органа исполнительной власти на размещение хозяйственной единицы (договор аренды, другой документ на право собственности или пользования хозяйственной единицей).

На практике при выдаче субъектам хозяйствования торгового патента (продление срока его действия) и при регистрации РРО налоговые органы требуют разрешение на размещение объекта торговли и сферы услуг. И это несмотря на неоднозначность правового регулирования процедуры выдачи разрешения на размещение объекта торговли.

Поэтому, как вы понимаете, работая без разрешения, можно столкнуться с проблемой отказа в выдаче (продлении) патента или регистрации РРО. Что делать в этом случае? Рекомендуем заручиться письмами ГНАУ от 22.01.2008 г. № 650/5/15-0416, от 07.09.2009 г. № 10759/5/15-0416, от 21.07.2009 г. № 8658/5/15-0416. В них было указано, что для получения торгового патента предприниматель может вместо разрешения на размещение объекта торговли предоставить справку из ЕГРПОУ. А для регистрации РРО — договор аренды или другой документ о праве собственности или праве пользования хозяйственной единицей. Также не помешает по этому поводу изучить определение ВАдСУ от 18.09.2007 г. по делу № АС-42/746-06 и письма Госкомпредпринимательства от 28.12.2006 г. № 9476, от 28.08.2008 г. № 7426, от 14.08.2009 г. № 9727.

Ответственность. Статьей 164 КоАП за осуществление хозяйственной деятельности без получения разрешения, другого документа разрешительного характера предусмотрен админштраф в размере от 340 до 680 грн. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой (при повторном совершении такого нарушения в течение года — штраф в размере от 510 до 1020 грн.). Решение о применении наказания по этой ст. 164 КоАП принимают местные суды, а право составлять протоколы по ней предоставлено многим органам (налоговикам, пожарным, органам внутренних дел, СБУ, финансовым органам).

На применении такого админштрафа за работу без разрешения на размещение объекта торговли и настаивает ГНАУ (письма от 18.09.2009 г. № 11275/5/15-0716, от 10.07.2009 г. № 14451/7/15-0617, от 22.04.2008 г. № 8374/7/15-0717, № 4888/5/15-0716, от 07.04.2008 г. № 4098/5/15-716, от 06.07.2007 г. № 13508/7/15-0717). Госкомпредпринимательства против применения такого админштрафа (письма от 14.08.2009 г. № 9727, от 30.04.2009 г. № 5022, от 14.08.2007 г. № 6048, от 19.04.2007 г. № 2891), так как законом не предусмотрена необходимость получения такого разрешения.

 

Выводы

Получать или не получать разрешение на размещение объекта торговли, должен решить сам субъект хозяйствования. Если будет принято решение «за» работу без разрешения, то не исключено, что свою правоту придется отстаивать в суде. Общая схема доказательства своей правоты может выглядеть так:

1) действительно в 2005 году был принят Закон о благоустройстве. В нем указан орган, уполномоченный выдавать документы разрешительного характера;

2) Закон о системе налогообложения и Декрет о местных налогах и сборах до сих пор указывают на необходимость уплаты сбора за выдачу разрешения;

3) однако со вступлением в силу части первой ст. 4 Закона о разрешительной системе (с 05.10.2006 г.) субъекты хозяйствования обязаны получать документы разрешительного характера, если это предусмотрено законом. На уровне закона, в частности, должна быть предусмотрена необходимость получения такого разрешительного документа. На сегодняшний день необходимость получения разрешения на размещение объекта торговли не предусмотрена ни одним законодательным актом Украины (в том числе и в указанных выше законах). Это означает, что правовых оснований на оформление и выдачу разрешений на размещение объекта торговли нет.

На этом заканчиваем статью. Надеемся, что какое бы решение вы ни приняли (работать с разрешением или без него), ваш бизнес будет процветать, а проверяющие будут заходить к вам только для того, чтобы приобрести товар.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (2)
Леся
11.05.2015
Огромное спасибо, за эту статью. Исчерпывающая информация.
Константин
19.03.2016
Ура!!! В таком случае , для полного фарша, я могу в арендуемом помещении , встроенном в жилой дом разместить крематорий!!! Пункт приема выброшенных вещей ( тряпок, пропитанных формалином ), аптека, игровой зал, похоронное бюро и цветочный магазин в нашей 3- х эт. "хрущевочке" в самом центре г. Конотоп уже есть!!! Фарисеи!!! Заблудились в трех соснах???!!!