643 0

Ответственность продавца за опечатку в товарном ярлыке ювелирного изделия

17.10.12
Предприятие осуществляет розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. При инвентаризации, проведенной на предприятии, выявлено несколько ювелирных украшений товарные ярлыки к которым содержат опечатку. Какая ответственность грозит предприятию за реализацию ювелирных изделий с неверно оформленным товарным ярлыком?


 

Порядок осуществления розничной торговли ювелирными изделиями устанавливают Правила № 460.

В соответствии с п. 17 Правил № 460 ювелирные изделия как отечественного, так и иностранного производства должны иметь опломбированные товарные ярлыки. Этот же пункт устанавливает состав информации, которая в обязательном порядке должна быть приведена в ярлыке ювелирного изделия.

Так, на лицевой стороне товарного ярлыка указываются наименование или товарный знак предприятия-производителя, наименование изделия или его шифр, наименование сплава металла и его проба, масса изделия, цена за 1 г (для весовых изделий) или цена изделия.

На оборотной стороне товарного ярлыка приводятся артикул, номер (размер) кольца или браслета, наименование камня, нормативно-правовой акт, в соответствии с которым изготовлено изделие, количественные и качественные характеристики камней (цвет, дефектность, масса, форма огранки).

Товарный ярлык к весовому ювелирному изделию должен быть прикреплен нитью и опломбирован. Если конструкция изделия препятствует такому креплению товарного ярлыка, его укладывают в индивидуальную упаковку вместе с изделием или прикрепляют к ней.

При приемке ювелирных изделий предприятие-продавец обязано провести проверку наличия маркировки, нанесенной на изделие, товарного ярлыка или индивидуальной упаковки, групповой транспортной тары и упаковочного листа.

Более того, проверка наличия товарных ярлыков осуществляется продавцом и при передаче ювелирного изделия в торговый зал. Это прямо предусмотрено п. 19 Правил № 460, согласно которому перед передачей ювелирных изделий в торговый зал работники торгового предприятия осуществляют их подготовку к продаже, которая включает внешний осмотр с целью подтверждения имеющейся маркировки и качества упаковки изделий, линейных размеров номеров колец и браслетов, выявление дефектов и установление их соответствия нормативно-правовым актам, проверку наличия установленных пробирных клейм Украины, пломб и товарных ярлыков.

Как видим, товарный ярлык — обязательный атрибут любого ювелирного изделия как отечественного, так и импортного производства. И именно он является основным источником информации о продаваемом ювелирном изделии для его покупателя.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона о защите прав потребителей продавец (производитель, изготовитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции. Информация о продукции доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или другим способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания (ч. 2 ст. 15 Закона о защите прав потребителей).

В свою очередь ограничение права потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной информации о соответствующей продукции является нарушением прав потребителей и влечет за собой привлечение субъекта предпринимательства к ответственности, предусмотренной п. 7 ч. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей (п. 5 ч. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей). В соответствии с упомянутой нормой Закона отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции влечет за собой наложение на продавца штрафа в размере 30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (не менее 85 грн.).

 




Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)