1630 0

Считаем численность работников для единоналожника-юрлица

05.12.12
Поводом для написания сегодняшней статьи стал вопрос читателя с просьбой рассказать о порядке расчета показателя среднеучетного количества работников для предприятия, которое переходит на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 года.


 

Какой показатель численности работников рассчитывает предприятие при переходе на упрощенную систему?

У юридических лиц, которые переходят на упрощенную систему в группу 4 или 6 с 2013 года, среднеучетная численность работников в течение 2012 года не должна превышать 50 человек. Согласно абз. второму п.п. 291.4.1 НКУ при расчете этого показателя следует использовать определение, приведенное в п.п. 14.1.227 НКУ: «среднеучетное количество работников — количество работников у юридических лиц, определенное по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование государственной политики в сфере статистики, с учетом всех наемных работников и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам и по совместительству более одного календарного месяца, а также наемных работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений в эквиваленте полной занятости, кроме наемных работников, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста».

На сегодняшний день нет специально разработанной для этой нормы методики, утвержденной центральным органом исполнительной власти в сфере статистики. Поэтому ничего не остается, кроме как использовать в качестве такой методики Инструкцию № 286.

Из приведенных в Инструкции № 286 показателей численности работников для норм п.п. 14.1.227 НКУ, на наш взгляд, подойдет показатель СКРЭПЗ, который рассчитывается согласно п. 4 Инструкции № 286. Что касается позиции налоговиков, то в консультациях, размещенных в разделе 240.01 ЕБНЗ, они указывали на необходимость расчета показателя среднего количества работников за период (месяц, квартал, с начала года, год) согласно п. 3.1 Инструкции № 286. А вот в письме от 02.06.11 г. № 10289/6/15-0315* ГНСУ при описании правил определения показателя среднего количества работников для «нулевщиков», который также определяется в соответствии с п.п. 14.1.227 НКУ, ориентируется на СКРЭПЗ. Но на сегодня вышеозвученные консультации в ЕБНЗ утратили силу (их действие прекращено 01.07.12 г. и 12.08.12 г.). Других разъяснений на этот счет нет. А поэтому мы считаем для целей единого налога следует рассчитывать именно показатель СКРЭПЗ.

* См. ком. «Зарплатный критерий для «нулевщиков»: ориентир на среднюю зарплату, определенную для работников в эквиваленте полной занятости» // «БН», 2011, № 35, с. 5.

При расчете учитываются:

— штатные работники;

— внешние совместители, если они работали более чем один календарный месяц;

— работающие по ГП-договорам, если они работали более чем один календарный месяц (предприниматели не учитываются; п.п. 4.4.2 Инструкции № 286).

При этом учитываются все вышеназванные физлица, работающие в представительствах, филиалах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Обратите внимание: условие о том, что совместители и работающие по ГП-договорам учитываются, только если они работали более чем один календарный месяц, п. 4 Инструкции № 286 не предусмотрено. Но это указано в п.п. 14.1.227 НКУ. То есть для налоговых целей придется рассчитывать не классический показатель СКРЭПЗ, а его налоговую вариацию.

 


На какую дату показатель СКРЭПЗ не должен превышать 50 человек?

Также при расчете показателя для получения права стать или быть единоналожником важной является дата, на которую рассчитывается этот показатель. Дело в том, что на «старой» упрощенке критерий численности работников в ст. 1 Указа № 746 определялся следующий: «за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек». А вот в пп. 4 и 6 п. 291.4 НКУ говорится, что «в течение календарного года <...> среднеучетное количество работников не превышает 50 человек». Может показаться, что они одинаковы. Но это не так.

Во-первых, следует учитывать, что в п.п. 14.1.227 НКУ приведено определение среднеучетного количества работников. И в нем указано, что этот показатель рассчитывается в эквиваленте полной занятости. Поэтому для целей новой упрощенки рассчитываем именно СКРЭПЗ, тогда как для «старой» упрощенки рассчитывался показатель среднеучетной численности исходя из показателя среднего количества работников предприятия за период (использовался п. 3.1 Инструкции № 286).

Во-вторых, отличие между этими показателями также в словосочетаниях «за год» (в Указе № 746) и «в течение календарного года» (в пп. 4 и 6 п. 291.4 НКУ). И это может быть разъяснено по-разному.

Подход 1. Для того чтобы быть единоналожником, необходимо, чтобы рассчитанный показатель среднеучетного количества работников не превышал 50 человек за каждый период календарного года (месяц, квартал, с начала года, год). Аргумент — при расчете показателя среднеучетного количества работников сначала определяют его размер за каждый месяц. При использовании такого подхода может получиться так, что в целом за год показатель среднеучетного количества работников не превышает 50 человек, а в каком-либо месяце — превысит, что закроет предприятию дорогу в ряды упрощенцев.

Подход 2. Показатель среднеучетного количества работников не должен превышать 50 человек в среднем за календарный год. Помесячные показатели для сравнения не учитываются. Считаем, что, используя методику расчета СКРЭПЗ, этот показатель нужно рассчитывать в целом за год, а не за отдельные месяцы с последующим делением на количество таких месяцев.

Считаем более приемлемым именно второй подход, ведь этот показатель необходим для определения права на применение упрощенной системы налогообложения в течение всего следующего календарного года независимо от квартала перехода на упрощенку (с начала года или с любого другого квартала) — в любом случае рассчитывается показатель за календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения. Исходя из этого мы привели пример расчета СКРЭПЗ на с.30.

Для ясности в вопросе на этот счет необходимы разъяснения компетентных органов. Но их пока нет. Надеемся, что при их разработке предпочтение будет отдано второму подходу. Однако, чтобы избежать лишних споров, советуем вам все же не превышать этот показатель (50 человек) и в течение каждого месяца года.

Для перехода на единый налог с 2013 года необходимо, чтобы показатель среднеучетного количества работников (СКРЭПЗ) за 2012 год не превышал 50 человек. Если это условие не выполняется, то предприятие в течение всего 2013 года не сможет быть плательщиком единого налога.

 


Период, за который рассчитываем СКРЭПЗ

При расчете этого показателя на момент подачи Заявления на ЕН, как и в отношении объема дохода*, еще неизвестны все показатели численности работников за весь 2012 год. А потому возникает вопрос о том, как учитывать период 2012 года, данные за который не могут быть учтены в расчете СКРЭПЗ.

* См. Тему недели «Переходим на единый налог с 2013 года» // «БН», 2012, № 47, с. 35.

Дело в том, что Заявление на ЕН подается до окончания 2012 года (не позднее чем за 15 календарных дней) и на дату подачи (не позднее 14.12.12 г.) нельзя определить показатель СКРЭПЗ, фактически сложившийся за весь 2012 год, т. е. с 1 января по 31 декабря. Надо ли производить в этом случае прогнозные расчеты за недоработанные дни или нет, разъяснений нет. Мы считаем, что в данной ситуации в поле 9 Заявления на ЕН следует показывать показатель СКРЭПЗ, рассчитанный на дату подачи Заявления, то есть за период с 01.01.12 г. до даты подачи Заявления на ЕН. Но вы должны учитывать, что если фактически (с учетом количества работников за невключенный период) за весь 2012 год СКРЭПЗ будет больше 50 человек, то будут нарушены условия перехода на упрощенную систему, так как предприятие не будет отвечать требованиям ст. 291 НКУ. И даже если вам выдадут Свидетельство плательщика единого налога, его налоговики могут аннулировать при проверке на основании п. 299.16 НКУ. Так что, если по результатам всего 2012 года «вылезет» превышение численности работников, советуем уведомить об этом свою ГНСУ и вернуть Свидетельство (как это сделать, в НКУ не описано, уточните у налоговиков).

 


Последовательность расчета

За каждый месяц рассчитываем показатель СКРЭПЗ согласно п. 4.2 Инструкции № 286.

1. По каждой категории штатных работников, для которых установлена рабочая неделя разной продолжительности, определяем общее количество человеко-часов рабочего времени (отработанного и неотработанного), за который была начислена заработная плата. При этом не учитываем неотработанное время по причине:

— работы в условиях неполного рабочего времени;

— болезни;

— отпуска за свой счет;

— прогулов и другого неотработанного времени.

Также при расчете не будут учтены неработающие сотрудники, которые находятся в отпуске по беременности и родам и в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет.

Кроме того, не учитываем сверхурочно отработанное время — такого человека считаем как одного человека (п.п. 4.2.1 Инструкции № 286).

Учитываем время отпусков (основные, дополнительные, в том числе в связи с обучением, творческие отпуска) в части, которая приходится на рабочие дни отчетного месяца, а также отсутствие работников в связи с обучением, выполнением государственных или общественных обязанностей, простоев и других неявок, которые оплачиваются согласно действующему законодательству.

2. Общее количество человеко-часов, за которые была начислена заработная плата по каждой категории работников, делим на их табельный фонд рабочего времени, определенный с учетом продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии согласно законодательству или коллективным договорам.

Пример расчета СКРЭПЗ приведен в приложении к Инструкции № 286. Из него следует, что этот показатель нужно рассчитывать отдельно по штатным работникам, отдельно по совместителям и отдельно по лицам, с которыми заключены ГП-договоры. Причем по штатным работникам отдельно рассчитываем показатель по каждой категории работников, для которых установлена своя норма времени: молодежь до 18 лет, охранники и пр. Каждый рассчитанный показатель округляем до целых единиц, складываем и получаем величину СКРЭПЗ за месяц.

Как учитывать работников при подсчете показателя СКРЭПЗ по каждой категории, мы показали в табл. 1.

 

Таблица 1. Порядок учета работников при подсчете показателя СКРЭПЗ

Категории работающих физлиц

Учет (+/-) при расчете СКРЭПЗ

Примечание

1

2

3

1. Штатные работники (основное место работы)

+

-

2. Лица, работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю

+/-

(п.п. 4.2.2 (1))

В составе оплаченного времени не учитывается время, не отработанное в связи с работой на условиях неполного рабочего времени

3. Работники, по которым ведется суммированный учет рабочего времени

+

Табельный фонд рабочего времени рассчитывают по графику работы таких работников

4. Работники, не вышедшие на работу по причине:

болезни (до возвращения на работу или установления инвалидности)

-

(п.п. 4.2.2)

-

— тарифного отпуска

+

(п.п. 4.2.1)

В количество оплаченных человеко-часов принимают время оплаты отпусков в части, приходящейся на рабочие дни отчетного месяца

— учебного отпуска

+

(п.п. 4.2.1)

отпуска без сохранения заработной платы

-

(п.п. 4.4.2)

-

— временного перевода на работу на другое предприятие

-

(п.п. 4.2.3)

Такие работники учитываются по месту фактического начисления им зарплаты

отпуска по беременности и родам

-

-

отпуска для ухода за ребенком до 3(6) лет

-

-

прогулов

-

(п.п. 4.4.2)

-

5. Надомники (лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому личным трудом)

+

(п. 4.3)

Количество надомников в эквиваленте полной занятости определяют отдельно делением фактически начисленной им зарплаты на среднемесячную зарплату одного штатного работника

6. Внутренние совместители

+

-

7. Переведенные с других предприятий в соответствии с договорами между субъектами хозяйствования

+

(п.п. 4.4.3)

Такие работники учитываются по месту фактического начисления им зарплаты. Их количество в эквиваленте полной занятости рассчитывается аналогично лицам, работающим по ГП-договорам

8. Студенты (учащиеся, аспиранты), заключившие трудовые договоры с предприятием

+

-

9. Учащиеся, слушатели, которые проходят производственную практику согласно договорам о предоставлении рабочих мест для этих целей

+

(п.п. 4.4.4)

Учитываются по аналогии с надомными работниками

10. Иностранные граждане, которые оформлены в соответствии с действующим законодательством и получают заработную плату

+

-

11. Внешние совместители

+

(п.п. 4.4.1)

Учитываются пропорционально оплаченному времени

12. Лица, выполняющие работу(2) по ГП-договорам (в частности, договорам подряда)

+

(п.п. 4.4.2)

Учитываются за каждый день как целые единицы, полученная сумма делится на количество календарных дней в месяце

13. Частные предприниматели, выполняющие работы по ГП- договорам

-

(п.п. 4.4.2)

-

(1) Пункты Инструкции № 286.

(2) На наш взгляд, следует учитывать также и лиц, которые предоставляют услуги по договорам на предоставление услуг.

 

3. Полученный показатель СКРЭПЗ за каждый месяц года складываем и делим на количество месяцев, за которые его рассчитывали. Получаем СКРЭПЗ за соответствующий период, который и вписываем в поле 9 Заявления на ЕН «Кількість осіб, які одночасно перебувають з фізичною особою — підприємцем у трудових відносинах, або середньооблікова чисельність працівників у юридичної особи».

 


Пример расчета

Заявление на ЕН подается 3 декабря 2012 года. Исчисляем показатель СКРЭПЗ за январь — ноябрь 2012 года. В январе было отработано:

1) основными работниками — 6336 часов (норма времени на январь 2012 года для них — 159 часов). При этом: 1 работник болел 3 дня — 24 часа рабочего времени; 1 основной работник отработал сверхурочно 5 часов;

2) совместителем (принят на работу 25.01.12 г.) — 8 часов;

3) основной работник моложе 18 лет отработал 144 часа (норма времени в январе — 144 часов).

Кроме того, в период с 10.01.12 г. по 07.03.12 г. с физлицом был заключен ГП-договор на выполнение ремонтных работ.

Расчет СКРЭПЗ за январь — ноябрь 2012 года покажем в табл. 2 (с. 31).

Рассчитанный таким образом показатель СКРЭПЗ (43 человека) вписываем в поле 9 Заявления на ЕН «Кількість осіб, які одночасно перебувають з фізичною особою — підприємцем у трудових відносинах, або середньооблікова чисельність працівників у юридичної особи».

Надеемся, что предложенный материал поможет разобраться с порядком расчета количества работников для применения упрощенной системы налогообложения. Помните, что контролировать количество работников следует не только при переходе в ряды упрощенцев, но и работая на упрощенной системе. О правилах перехода читайте Тему недели «Переходим на единый налог с 2013 года»// «БН»,2012, № 47, с. 35.

 

Таблица 2. Расчет СКРЭПЗ за январь — ноябрь 2012 года

Категории работников

Норма продолжительности рабочего времени на одного работника, часов на месяц

Оплаченное рабочее время, человеко-часы

В том числе время сверхурочных работ

Оплаченное рабочее время для расчета количества работников в эквиваленте полной занятости

СКРЭПЗ

А

1

2

3

4 = 2 - 3

5 = 4 : 1

Январь 2012 года

Занятые:

 


 


 


 


 


— основные работники с 40-часовой рабочей неделей

159

6336

5

6331

40

— молодежь до 18 лет

144

144

144

1

Совместители

159

(1)

Лица, которые выполняли работы по ГП-договорам

X

X

X

X

(2)

Всего за январь 2012 года

X

X

X

X

41

Февраль 2012 года

X

X

X

X

43

Март 2012 года

X

X

X

X

42

Апрель 2012 года

X

X

X

X

38

Май 2012 года

X

X

X

X

40

Июнь 2012 года

X

X

X

X

40

Июль 2012 года

X

X

X

X

50

Август 2012 года

X

X

X

X

50

Сентябрь 2012 года

X

X

X

X

45

Октябрь 2012 года

X

X

X

X

43

Ноябрь 2012 года

X

X

X

X

40

СКРЭПЗ за январь — ноябрь 2012 года

43(3)

(1) Совместителя в январе не учитываем, так как он не отработал полный месяц, поскольку принят на работу не с начала месяца, а только с 25 января. Его начинаем учитывать с февраля за все месяцы, отработанные им полностью.

(2) В январе работника, выполняющего работы по ГП-договору, не учитываем, так как отработан не полный месяц — договор заключен с 10.01.12 г. Такое физлицо учитываем только в феврале как одного человека, а в марте также не учитываем, так как договор действовал по 07.03.12 г. (неполный месяц).

(3) Расчет: (41 + 43 + 42 + 38 + 40 + 40 + 50 + 50 + 45 + 43 + 40) : 11 = 472 : 11 месяцев = 42,909 ≈ 43 (чел.).

 


Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Указ № 746 — Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.05 г. № 286.

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua.

СКРЭПЗ — среднее количество работников в эквиваленте полной занятости.

ГП-договор — договор гражданско-правового характера.

Заявление на ЕН — Заявление о применении упрощенной системы налогообложения (утверждено приказом МФУ от 20.12.11 г. № 1675).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)