1174 0

Как предпринимателю правильно приходовать наличные

08.04.13
Ситуация. Предприниматель на общей системе применяет РРО. Полученная в течение дня выручка от реализации была своевременно проведена через РРО и в конце дня записана в Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга УДР). Однако отсутствуют записи в КУРО на основании Z-отчетов. Что может грозить предпринимателю за такое нарушение? Давайте с этим разберемся подробнее. Кроме того, выясним: что для предпринимателя является оприходованием наличности, а что считается неполным оприходованием или неоприходованием, т. е. нарушениями, за которые грозят значительные штрафные санкции.



 

Правильно приходуем наличные

Все наличные, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться, в том числе отражаться в Книге УДР.

Если предприниматель нарушит правила оприходования наличности, то ему могут грозить значительные штрафные санкции. Так, за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) в кассах наличности может грозить штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы, который предусмотрен Указом № 436.

При этом под оприходованием Положение № 637 понимает следующее:

«оприходование наличности — проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций».

Далее в пункте 2.6 Положения № 637 уже более подробно разъясняется, что считается оприходованием:


«<…>

2.6. Вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличности в кассах предприятий, которые проводят наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги в соответствии с требованиями главы 4 этого Положения, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

При проведении наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Предприятиям, которым Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предоставлено право проводить расчеты наличными с потребителями без использования РРО и РК и специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером (продажа проездных и перевозочных документов; билетов государственных лотерей; билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений и т. п.), разрешается оприходовать наличность в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в соответствующей книге учета.

<…>»


Таким образом, если предприниматель РРО не применяет, то в этом случае оприходованием наличности для него будет являться ежедневная итоговая запись в Книге УДР. Согласно Положению № 637 своевременно оприходованной наличностью считается наличность, оприходованная в день поступления.

Если предприниматель провел наличные расчеты с применением РРО или использованием РК, оприходованием наличных будет считаться осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

А если запись в КУРО есть, а записи в Книге УДР нет? Или наоборот: наличность проведена через РРО и есть запись об этой сумме в Книге УДР, но КУРО не заполнена. Будут ли в таких ситуациях наличные считаться оприходованными? Разберемся с этим подробнее.

 


Что считать неполным оприходованием по мнению ГНАУ и НБУ и как на самом деле

Если говорить о проблеме неоприходования и неполного оприходования наличности, которая грозит нам пятикратным штрафом, то прежде всего нужно обратить внимание на позицию налоговиков, изложенную в письме ГНАУ от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538.

В данном письме, ссылаясь на разъяснения, предоставленные в письме НБУ от 16.04.2010 г. № 11-110/2010-6116, ГНАУ отметила следующее:


«<…> так, пунктом 2.6 Положения определено, что вся наличность, поступающая в кассы, должна свое-временно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличности в кассах предприятий, производящих расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги в соответствии с требованиями главы 4 настоящего Положения, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

В случае произведения наличных расчетов с применением регистратора расчетных операций (далее — РРО) или использованием расчетной книжки (далее — РК) оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций (далее — КУРО) на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Если наличность проведена через РРО и в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, однако в день получения наличных средств не проведена по кассовой книге, Национальный банк Украины считает, что такая наличность оприходована в кассе предприятия несвоевременно.

Ранее, в большинстве случаев, в ситуации, когда наличность проведена через РРО и оприходована в кассовой книге, но не заполнена КУРО, суды при рассмотрении подобных споров становились на сторону налогоплательщиков.

В случае, когда наличность проведена через РРО, сделана соответствующая запись в кассовой книге в день поступления наличности, однако не проведена в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, Национальный банк Украины считает, что такой случай может квалифицироваться как неполное оприходование.»


Итак, ГНАУ в упомянутом выше письме разъяснила, когда, по ее мнению, наличность считается оприходованной несвоевременно или не в полном объеме. Так, наличность считается оприходованной несвоевременно, если средства проведены через РРО и отражены в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, однако в день их получения не проведены по кассовой книге.

Если наличность проведена через РРО, а в день ее поступления сделана соответствующая запись в кассовой книге, однако средства не проведены в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, такой случай, по мнению ГНАУ, может квалифицироваться как неполное оприходование наличности.

Позднее появилось письмо НБУ от 09.03.2011 г. № 11-117/982-3354, в котором рассмотрена та же проблема, но уже применительно непосредственно к частным предпринимателям.

В этом письме НБУ говорит следующее:


«Согласно абзацу двадцать четвертому пункта 1.2 Положения оприходование наличности предпринимателями — это проведение ими учета наличности в книге учета доходов и расходов.

Отсутствие записи в книге учета доходов и расходов о полученной частным предпринимателем наличности является нарушением норм по обращению наличности и ее неоприходованием <…>»


То есть НБУ в данном письме настаивает на том, что если наличность не записана в Книге УДР, то она считается неоприходованной.

Если обобщить разъяснения НБУ и ГНАУ, то можно выразить общее мнение этих ведомств по нашему вопросу так: если средства проведены через РРО и в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, однако в день их получения не проведены в Книге УДР, то имеет место несвоевременное оприходование. Если наличность проведена через РРО, в день ее поступления сделана соответствующая запись в Книге УДР, однако средства не проведены в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, такой случай может квалифицироваться как неполное оприходование наличности. При этом они указывают на то, что в соответствии с абзацем третьим статьи 1 Указа № 436 за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) в кассах наличности применяется штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы.

В связи с этим мы, со своей стороны, заметим следующее:

1. Если частный предприниматель (единоналожник), который освобожден от применения РРО, по итогам дня не запишет в Книгу УДР всю полученную наличную выручку, применение пятикратного штрафа за неоприходование наличности в данном случае вполне обоснованно.

2. Если предприниматель (на общей системе) применяет РРО, вся полученная за день выручка проведена через РРО, есть запись в КУРО, но в Книге УДР не сделана запись о дневном оприходовании наличности, то в этом случае, на наш взгляд, нет никаких причин говорить о неполном оприходовании наличности. Объясним свою позицию.

Так, согласно пункту 1.2 Положения № 637 кассовые операции требуют их отражения в соответствующих книгах учета. В свою очередь, книгами учета считаются кассовая книга, Книга УДР либо КУРО. Поэтому оприходованием наличности, как указано в том же пункте Положения № 637, является проведение ее учета в кассе на полную сумму фактических поступлений в какой-то из книг учета — в кассовой книге, Книге УДР, КУРО, в зависимости от способа расчетов. Требование о своевременном оприходовании заключается в необходимости отражения таких сумм в день их поступления в кассу.

Законодательство разграничивает способы оприходования наличности в зависимости от порядка проведения наличных расчетов. Так, при проведении наличных расчетов с применением РРО оприходованием наличности будет считаться ее отражение в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО.

При этом неотражение наличных в Книге УДР может в этом случае грозить админштрафом по статье 1641 КУоАП (как нарушение порядка ведения учета доходов и расходов), но никак не пятикратным штрафом за неоприходование по Указу № 436.

Что касается последствий отсутствия записи о полученной наличности в КУРО, если предприниматель применяет РРО, то формально в этом случае нарушение действительно есть. Однако ВАСУ с такой позицией не соглашался. Проблема лишь в том, что либеральную позицию ВАСУ не поддержал Верховный суд (ВСУ). Далее об этом поговорим подробнее.

 


Позиции судов по оприходованию наличности с применением РРО

Так, например, рассматривая ситуацию, когда предприятие, использующее для проведения наличных расчетов РРО, не внесло в конце рабочего дня в КУРО сведения о наличности, поступившей согласно фискальному отчетному чеку, ВАСУ (Определение ВАСУ от 27.08.2012 г. № К-23079/10) не согласился с позицией налоговиков и посчитал, что проведение наличности через РРО с отражением на распечатанных фискальных отчетах, а также внесение ее в налоговый и бухгалтерский учет делает невозможным уклонение предприятия от уплаты налогов.

Таким образом, ВАСУ рассудил спор в пользу налогоплательщика, указав, что проведение наличности через РРО с отражением на распечатанных фискальных отчетах и внесением ее в налоговый и бухгалтерский учет является достаточным доказательством оприходования наличности. А отсутствие записи в КУРО свидетельствует лишь о нарушении порядка ее ведения. Соответственно данный факт не может расцениваться как неоприходование наличных поступлений. В связи с этим решение о применении пятикратного штрафа отменено.

Но рассмотрение спора продолжилось в ВСУ, который, к сожалению, по иному взглянул на обстоятельства дела (постановление ВСУ от 11.12.2012 г. № 21-400а12).

По мнению ВСУ, в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК, оприходованием наличности является совокупность следующих действий: фиксация полной суммы фактических поступлений наличности в фискальных отчетных чеках РРО (данных РК) и отражение на их основании наличности в КУРО.

Невыполнение любого из этих действий, по мнению ВСУ, является нарушением порядка оприходования наличности, за которое установлен штраф в пятикратном размере неоприходованной наличности (абзац третий статьи 1 Указа № 436).

Таким образом, на сегодняшний день суды по-разному оценивают факт несвоевременного выполнения записей в КУРО. При этом субъектам хозяйствования теперь придется учитывать и мнение ВСУ. А поскольку налоговики непременно захотят воспользоваться таким примером судебной практики, советуем своевременно вносить записи в КУРО.


Документы консультации

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637.

Указ № 436 — Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличных средств» от 12.06.95 г. № 436/95.

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)