861 0

— Ты кто? — ЧПЕН... — В приличном обществе? — Виноват-с. Позвольте отрекомендоваться: ФОП-с!

Как упростить документальное подтверждение, чтоб не удерживать НДФЛ при выплатах доходов ЧПЕНам

В украинском налоговом пространстве уже давно муссируется вопрос о том, какие документы должен иметь субъект предпринимательства (юридическое или физическое лицо), выплачивающий доходы физлицам-предпринимателям (ФОПам, в том числе ЧПЕНам), чтобы при такой выплате не выступать в качестве налогового агента, то есть не удерживать из нее НДФЛ.

В какие только фискальности не ударяются налоговики, чтобы узреть у выплачивающих субъектов налоговоагентский статус: мало им наличия у такого СПД копии свидетельства о госрегистрации его контрагента в качестве ФОПа, так они требуют еще и копию свидетельства ЧПЕНа, причем нередко проверяют и наличие в этом свидетельстве вида деятельности, соответствующего тому, в рамках которого выплачивается доход. А в противном случае заявляют, что СПД, дескать, должен был удержать НДФЛ «у источника».

Отметим, что, хотя сейчас в этом вопросе и наметилось некоторое «потепление от ГНАУ» (см. ниже), на местах налоговики до сих пор никак не могут угомониться и продолжают третировать на предмет «надлежащих» документов субъектов, выплачивающих ФОПам доходы и не удерживающих при этом НДФЛ.

Не будем пересказывать всю историю вопроса и углубляться в детали, так как на интересующую нас тему, в том числе — о смягчении позиции ГНАУ и о том, как отбиваться от упомянутых чрезмерных требований налоговиков, «Бухгалтер» совсем недавно подробно писал — в № 9'2010 на с. 44–46. Покажем лишь один простой способ смягчения проблем, связанных с такими выплатами.

При завязывании отношений с ЧПЕНом рекомендуем нигде в документах (договорах, актах, счетах, накладных и т. д.) не указывать, что этот ФОП является плательщиком единого налога.

Для самого ЧПЕНа упоминание о его ЧПЕНстве никакого значения не имеет, а субъекту, выплачивающему доход, оно не нужно и подавно.

Заметим, что ни один нормативный акт не обязывает ЧПЕНа в упомянутых документах указывать систему налогообложения, которую он применяет в качестве ФОПа, как не обязывает и контрагента этого указания от него требовать (или узнавать другими способами, не ЧПЕН ли случайно его поставщик и, вдобавок, по каким конкретно видам деятельности он «выступает»?).

А вот в таком («ЧПЕНонеуказательном») случае для целей подтверждения ФОПского статуса второй стороны (факт наличия какового является основанием для неудержания НДФЛ из выплачиваемого ФОПу дохода) достаточно будет лишь копии свидетельства о госрегистрации физконтрагента предприятия в качестве субъекта предпринимательства.

Теперь — о том, что могло бы помешать решить проблему «подтверждаемости» таким простым способом. Мы имеем в виду требование, содержащееся в письме ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716*: чтобы ФОП оставлял субъекту, выплачивающему ему доход, еще и копии платежных документов об уплате им авансовых платежей по НДФЛ.

* См. «Бухгалтер» № 17'2006, с. 24.

Судя по всему, ГНАУ уже одумалась и своим обзорным письмом от 20.07.2009 г. № 15169/7/17-0418 данное «простое» письмо отменила. Причем исходя из контекста последней части обзорного письма с момента его обнародования применяться не должны все отклоняющиеся от заданного фарватера предыдущие разъяснения по вопросам, рассмотренным в письме.

Правда, в письме от 20.07.2009 г. по интересующей нас проблеме (п. 1) ГНАУ высказалась несколько туманно, однако чуть позже — в письме от 23.11.2009 г. № 12004/6/17-0716 (см. «Бухгалтер» № 48'2009, с. 22) — она уже четко указывала, что в подобных ситуациях достаточно иметь лишь копию свидетельства о госрегистрации получателя дохода в качестве ФОПа.

Так что ФОП — он и есть ФОП, а вывеской «ЧПЕН» налоговых гусей лучше не дразнить — вопросов и проблем (а также нехороших намеков) будет меньше.

Алексей Павленко



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)