452 0

КМУ: одобрен законопроект о плавающем акцизе на топливо

Кабинет министров Украины одобрил проект закона о плавающей ставке акциза на бензин. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, передает корреспондент РБК-Украина.

«Это наше принципиальное решение и мы приняли его, проект закона еще дорабатывается и в ближайшее время будет передан в Верховную Раду», — сказал Макуха.

Законопроект, предусматривающий введение дифференцированных ставок акцизного сбора на нефтепродукты, правительство планирует предоставить парламенту через две недели. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, предложение ввести плавающую ставку акциза обсуждалось на заседании Экспертно-аналитической группы по регулированию рынка нефтепродуктов. «Если нефть станет дорожать, акцизный сбор будет ниже, а если дешеветь — он будет повышаться», — уточнила Ляпина.

«Мы рассчитываем снизить акцизы уже в мае, что позволит остановить рост цен на нефтепродукты», — уточнил источник в Минэнергоугля.

В свою очередь в пресс-службе НПК «Галичина» (управляет сетью АЗС под брендом WOG) считают, что это лишь временная мера борьбы с ростом цен. «Снизить цены в долгосрочной перспективе возможно, только насытив рынок украинскими нефтепродуктами», — считают в компании.

Ранее в правительстве уже отказывались от снижения акцизных ставок на топливо — на своем заседании 21 марта с. г. Кабинет министров после обсуждения данного вопроса принял решение отказаться от такого шага из-за угрозы значительных потерь для бюджета.

Всю текущую неделю крупные участники топливного рынка ежедневно повышают стоимость топлива на своих автозаправочных станциях.

По мнению президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, цена на бензин А-95 до конца апреля не превысит отметку в 11,80 грн за литр. «Максимальные цены до конца апреля, если ситуация не изменится, будут такие: бензин А-95 — не будет превышать 11,80 и на 1 гривню меньше будет максимальная цена на дизельное топливо», — заявил Косянчук. По его словам, цена на нефть подниматься уже не будет, поскольку в противоположном случае просто не будет спроса на нефтепродукты. «Сегодня каждые 10–20 копеек повышения цены на топливо приводит к потере 10–20% потребителей», — добавил Косянчук.

В то же время в компании «Лукойл» считают, что, исходя из прогнозов цен на нефть, стоимость А-95 на украинских АЗС к маю может составить 12 грн за литр.

В конце марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности начал расследование относительно роста цен на бензин. «Выясняем причину повышения на 10–20 копеек. Импортеры объясняют это повышением цены на нефть. Если найдем повышение необоснованным ... будем влиять и штрафовать», — сказал заместитель председателя комитета — государственный уполномоченный Рафаэль Кузьмин. По его словам, окончательный результат расследования может быть уже через полтора месяца.

«Полтора месяца минимум... Надо посмотреть как стабилизируется цена на нефть... Считается от 130 до 145. Если такого повышения не будет, мы обязательно посчитаем это повышение не обоснованным», — уточнил Кузьмин.

Обеспечить стабильность цен на автомобильное топливо в текущем году премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Валерию Хорошковскому. В частности, 23 марта первый вице-премьер поручил Минэнергоугля подготовить комплексные меры и инициативы по долгосрочной стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов с учетом интересов государства и участников рынка.

В прошлом году 7 апреля для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада поддержала инициированный Минэнергоугля законопроект о снижении на три месяца (до 1 августа) ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132 евро/т и 60 евро/т соответственно. Закон вступил в силу 20 апреля 2011 г. Позже действие сниженных ставок акциза было продлено до 1 сентября 2011 г. Тогда Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн грн в результате снижения акцизов на горючее.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)