678 0

ГНСУ: об учете сопутствующей продукции

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215

«Об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции»


О порядке учета сопутствующей продукции НКУ, как правильно отметила ГНСУ в комментируемом письме, не упоминает вовсе. В то же время такая продукция достаточно часто сопровождает процесс производства основной продукции. Напомним, что главная особенность сопутствующей продукции заключается в том, что для ее изготовления предприятию не нужно нести дополнительные расходы. Это, например, опилки на мебельной фабрике, мазут на нефтеперерабатывающем комбинате или жидкий азот на заводе по производству кислорода.

ГНСУ отмечает, что НКУ не содержит определения термина «сопутствующая продукция», но в бухгалтерском законодательстве найти его также не удастся. В этом комментарии под сопутствующей продукцией мы будем понимать продукцию, получение которой сопровождает процесс производства основной продукции, но не является основной задачей такого производства.


Получение сопутствующей продукции не предусматривает понесение каких-либо дополнительных расходов в сравнении с производством основной продукции, следовательно, в бухгалтерском учете действует механизм выделения из общей суммы расходов, понесенных на производство основной продукции, суммы, относящейся на побочную продукцию. Определяется такая сумма в зависимости от того, каким образом предприятие распоряжается сопутствующей продукцией:

если продукция подлежит реализации, то исходя из справедливой стоимости сопутствующей продукции. В случае возможности реализации сопутствующей продукции она соответствует определению готовой продукции, справедливая стоимость которой равна цене реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров;

если продукция используется на предприятии, то исходя из оценки возможного ее использования.


На определенную таким образом сумму уменьшают производственную себестоимость основной продукции.


Как известно, себестоимость реализованной продукции отражается в учете (причем как в налоговом, так и в бухгалтерском) одновременно с признанием доходов от ее реализации. Ввиду этого, себестоимость сопутствующей продукции будет отражаться по-разному, опять-таки ввиду того, каким образом предприятие распорядится ею.


Если сопутствующая продукция реализуется, ее себестоимость отражают по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар (одновременно с признанием дохода). Если же сопутствующая продукция используется на предприятии, то порядок ее учета зависит от направления использования. Скажем, когда такая сопутствующая продукция является материальной составляющей при производстве другой продукции, в налоговом учете ее можно будет отразить только при переходе права собственности на такую готовую продукцию к покупателю.



Тризуб.jpg


Государственной налоговой службы Украины 


Письмо


от 11.04.2012 г.                                                                                                 № 6438/6/15-1215


Об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции


Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции и сообщает.


В соответствии с подпунктом 14.1.228 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса — это расходы, прямо связанные с производством и/или приобретением реализованных в течение отчетного налогового периода товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, которые определяются в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяемыми в части, не противоречащей положениям этого раздела.


Состав себестоимости изготовленных и реализованных товаров (продукции собственного производства) установлен пунктом 138.8 статьи 138 Кодекса.


При этом положениями Кодекса не определен термин «сопутствующая продукция» и не установлен порядок определения ее себестоимости.


Согласно подпункту 14.1.84 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса другие термины для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса используются в значениях, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета.


В соответствии с пунктом 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы» производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей реализуемой продукции и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии.


Порядок определения справедливой стоимости активов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 19 «Объединения предприятий». Так, согласно пункту 4 настоящего Положения справедливая стоимость — это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или уплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.


Согласно приложению к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 справедливой стоимостью готовой продукции является цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров.


Пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовая продукция — это продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, определенным договором или другим нормативно-правовым актом.


То есть, сопутствующая продукция относится к готовой продукции, изготовленной предприятием, и ее себестоимость может быть определена согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19.


Таким образом, определение себестоимости сопутствующей продукции <...> осуществляется исходя из норм положений (стандартов) бухгалтерского учета.



Заместитель Председателя                                                                                           А. Игнатов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)