ГНСУ отмечает, что НКУ не содержит определения термина «сопутствующая продукция», но в бухгалтерском законодательстве найти его также не удастся. В этом комментарии под сопутствующей продукцией мы будем понимать продукцию, получение которой сопровождает процесс производства основной продукции, но не является основной задачей такого производства.
Получение сопутствующей продукции не предусматривает понесение каких-либо дополнительных расходов в сравнении с производством основной продукции, следовательно, в бухгалтерском учете действует механизм выделения из общей суммы расходов, понесенных на производство основной продукции, суммы, относящейся на побочную продукцию. Определяется такая сумма в зависимости от того, каким образом предприятие распоряжается сопутствующей продукцией:
— если продукция подлежит реализации, то исходя из справедливой стоимости сопутствующей продукции. В случае возможности реализации сопутствующей продукции она соответствует определению готовой продукции, справедливая стоимость которой равна цене реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров;
— если продукция используется на предприятии, то исходя из оценки возможного ее использования.
На определенную таким образом сумму уменьшают производственную себестоимость основной продукции.
Как известно, себестоимость реализованной продукции отражается в учете (причем как в налоговом, так и в бухгалтерском) одновременно с признанием доходов от ее реализации. Ввиду этого, себестоимость сопутствующей продукции будет отражаться по-разному, опять-таки ввиду того, каким образом предприятие распорядится ею.
Если сопутствующая продукция реализуется, ее себестоимость отражают по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар (одновременно с признанием дохода). Если же сопутствующая продукция используется на предприятии, то порядок ее учета зависит от направления использования. Скажем, когда такая сопутствующая продукция является материальной составляющей при производстве другой продукции, в налоговом учете ее можно будет отразить только при переходе права собственности на такую готовую продукцию к покупателю.
Государственной налоговой службы Украины
Письмо
от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215
Об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции
Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на прибыль сопутствующей продукции и сообщает.
В соответствии с подпунктом 14.1.228 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса — это расходы, прямо связанные с производством и/или приобретением реализованных в течение отчетного налогового периода товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, которые определяются в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяемыми в части, не противоречащей положениям этого раздела.
Состав себестоимости изготовленных и реализованных товаров (продукции собственного производства) установлен пунктом 138.8 статьи 138 Кодекса.
При этом положениями Кодекса не определен термин «сопутствующая продукция» и не установлен порядок определения ее себестоимости.
Согласно подпункту 14.1.84 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса другие термины для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса используются в значениях, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы» производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей реализуемой продукции и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии.
Порядок определения справедливой стоимости активов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 19 «Объединения предприятий». Так, согласно пункту 4 настоящего Положения справедливая стоимость — это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или уплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.
Согласно приложению к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 справедливой стоимостью готовой продукции является цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров.
Пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовая продукция — это продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, определенным договором или другим нормативно-правовым актом.
То есть, сопутствующая продукция относится к готовой продукции, изготовленной предприятием, и ее себестоимость может быть определена согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19.
Таким образом, определение себестоимости сопутствующей продукции <...> осуществляется исходя из норм положений (стандартов) бухгалтерского учета.
Заместитель Председателя А. Игнатов