314 0

НБУ: Национальный банк Украины не видит причин для резких курсовых колебаний

Руководитель Группы советников Главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий во время Информационной встречи с представителями средств массовой информации на тему «Статистический продукты Национального банка: возможности для пользователей», которая состоялась в Национальном банке Украины 6 июля 2012 года, заявил, что причин для резких курсовых колебаний нет.

Комментируя заявления некоторых экспертов и аналитиков относительно возможности девальвации национальной валюты, Валерий Литвицкий отметил: «Эти девальвационные прогнозы необоснованные, а иногда и спекулятивные. Ожидания падения гривни и роста доллара после выборов не имеют под собой каких-либо фундаментальных оснований».


«Если ожидания экспертов таковы, что политика центрального банка ориентируется на какие-то даты, связанные с политическими циклами, то это либо несознательное, ошибочное формулирование мысли, либо осознанная попытка расшатать рынок и на спекулятивных операциях заработать какие-либо денежные ресурсы. Заявления о том, что центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта — реагируют цены, когда реагируют цены — политики на этом зарабатывают», — считает Валерий Литвицкий.


По его словам, к сожалению, некоторые люди не понимают того, что искусственно спровоцированная такими заявлениями девальвация и связанная с этим скупка иностранной валюты ускоряют инфляцию, подорожание стоимости инвестиций, кредитов, и т. д.


Руководитель Группы советников Главы Национального банка Украины заверил, что гривня останется стабильной, ведь в Украине на сегодня нет оттока капитала, позитивный платежный баланс и рекордно низкая инфляция.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)