293 0

ГНСУ: какая часть лизингового платежа облагается НДС

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 29.04.2011 г. № 12261/7/16-1517-26

«О применении отдельных норм Налогового кодекса Украины»

Наибольший интерес в этом письме представляет п. 1, из которого следует, что облагаться НДС должна вся сумма финлизингового платежа (включая вознаграждение лизингодателя), за исключением процентов за кредит и суммы возмещения стоимости предмета лизинга. Причем сказано это не прямо, а с помощью довольно туманного намека: дескать, соответствующие нормы НКУ не отличаются от норм Закона об НДС.

Что ж, раньше, до вступления в силу НКУ, налоговики утверждали, что проценты или комиссии по договору финлизинга не являются объектом обложения НДС в размере двойной учетной ставки НБУ согласно п.п. 3.2.2 Закона об НДС, причем под процентами они подразумевали только сумму компенсации процентов по кредиту. То есть сумма вознаграждения лизингодателя, по их мнению, должна была облагаться НДС.


Не будем спорить о делах давно минувших дней, но в настоящее время такой поход (даже с учетом отсутствия ограничений по размеру процентов) категорически неприемлем. Дело в том, что нынешнее определение термина «проценты» (п.п. 14.1.206 НКУ) существенно отличается от прежнего (п. 1.10 Закона о прибыли): в нем прямо сказано, что в проценты включается «платеж за пользование имуществом по договорам финансового лизинга (аренды) (без учета части лизингового платежа, который предоставляется в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга)».


Согласно же ст. 16 Закона о финлизинге лизинговые платежи включают:

«а) сумму, возмещающую часть стоимости предмета лизинга;

б) платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;

в) компенсацию процентов по кредиту;

г) прочие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с исполнением договора лизинга».


Таким образом, вознаграждение лизингодателя однозначно входит в состав лизинговых платежей, которые, в свою очередь, в соответствии с НКУ являются «процентами». А это означает, что на самом деле в составе лизингового платежа НДС не должны облагаться не только проценты по кредиту, но и сумма вознаграждения лизингодателя, а заодно — и прочие расходы лизингодателя.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)