315 0

Поставка спирта для производства виноматериалов для вермутов облагается акцизным налогом по нулевой ставке

Как известно, в соответствии с п. 225.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) субъект хозяйствования обязан уплатить акцизный налог или представить в орган ГНС по своему местонахождению до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, предназначенного для переработки на алкогольные напитки (кроме виноматериалов), налоговый вексель, который является обеспечением выполнения обязательства такого плательщика в срок до 90 календарных дней начиная со дня выдачи налогового векселя уплатить сумму акцизного налога, рассчитанную по ставкам для этой продукции.

При этом согласно подпункту «а» п.п. 229.1.1 НКУ акцизный налог взимается по ставке 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового, который используется предприятиями первичного и смешанного виноделия для производства виноградных и плодово-ягодных виноматериалов и сусла.

Указанная формулировка данных норм НКУ свидетельствует о несогласованности его норм с положениями Закона Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 г. № 2662-IV (далее — Закон № 2662) в части производства вермутов предприятиями первичного и смешанного виноделия, а также о наличии налоговой дискриминации для отдельных плательщиков акцизного налога.


Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5074-V внесены изменения в п. 225.1 и п. 229.1 НКУ, которыми устранены разногласия между НКУ и Законом № 2662 относительно льготного обложения акцизным налогом операций по получению спирта этилового предприятиями первичного и смешанного виноделия с целью производства виноматериалов для изготовления вермутов.


В частности, согласно новой редакции п.п. «а» п.п. 229.1.1 акцизный налог взимается по ставке 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового, который используется предприятиями первичного и смешанного виноделия для производства не только виноградных, плодово-ягодных виноматериалов и сусла, но и для производства других виноматериалов и вермутов.

Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5074-V вступит в силу с 1 января 2013 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)