273 0

ГНСУ: о расходах на ремонт основных средств и расходах по операциям со связанными лицами

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращения относительно взимания налога на прибыль и в письме от 09.07.2012 г. № 12372/6/15-1216 высказалась по следующим двум вопросам.  

1. Относительно расходов по улучшению и ремонту основных средств

ГНСУ отметила, что налогоплательщик имеет право определить порядок отражения стоимости ремонтов и улучшений объектов основных средств в налоговом учете одним из следующих способов:

— либо отнести в состав расходов в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года (а сумму превышения отнести на объект основного средства, который ремонтировался или улучшался);

— либо в полной сумме отнести на объект основного средства, который ремонтировался или улучшался, даже если сумма десятипроцентного ограничения еще не исчерпана.

От себя заметим, что в описание первого из указанных способов, очевидно, вкралась ошибка — пропущена частица «не». И в соответствии с положениями Налогового кодекса, и по логике изложения следовало бы написать: «либо отнести в состав расходов в сумме, не превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств…» и далее по тексту.

Тезис о добровольности отнесения расходов в пределах «десятипроцентного лимита» в состав расходов отчетного периода звучит довольно интересно — строго говоря, п. 146.12 НКУ не предоставляет плательщику такое право на выбор, а обязывает его поступить подобным образом. Впрочем, с точки зрения наполнения бюджета, именно включение ремонтных сумм в стоимость объекта основных средств в полной сумме выглядит предпочтительнее…

2. О расходах по операциям со связанными лицами

Суть позиции налогового ведомства по рассматриваемому вопросу легко понять из последнего абзаца письма:

«Таким образом, в случае продажи производимых ОАО товаров связанным лицам расходы, понесенные в связи с продажей таких товаров, признаются в размере, не превышающем доходы, полученные от такой продажи. При этом при определении расходов, понесенных в связи с продажей таких товаров, учитывается только их себестоимость, определенная согласно п. 138.4 ст. 138 Кодекса, без учета других расходов, в частности расходов на сбыт таких товаров, определенных в соответствии с п.п. 138.10.3 п. 138.10 ст. 138 Кодекса».  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)