326 0

Налоговики не имеют права проверять уровень налоговой нагрузки при приеме отчетности

Могут ли налоговики при приеме отчетности требовать соблюдения показателей налоговой нагрузки по налогу на прибыль или НДС?

Нет, не могут, что прямо следует из п.п. 49.8, 49.10 НКУ (см. «Орган ГНС обязан принять налоговую декларацию»). Налоговики продублировали эти нормы в п. 4.4 Методрекомендаций № 516. При этом указали, что ущерб, нанесенный неправомерными действиями должностных лиц контролирующих органов, подлежит возмещению за счет средств государственного бюджета, предусмотренных таким контролирующим органам.


Орган ГНС обязан принять налоговую декларацию

Извлечение из НКУ

«49.8. Прием налоговой декларации является обязанностью органа государственной налоговой службы. Во время приема налоговой декларации уполномоченное должностное лицо органа государственной налоговой службы, в котором состоит на учете плательщик налогов, обязан проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 48.3 и 48.4 <…> Кодекса. Другие показатели, указанные в налоговой декларации плательщика налогов, до ее приема проверке не подлежат.

<...>

49.10. Отказ должностного лица органа государственной налоговой службы принять налоговую декларацию по каким-либо причинам, не определенным этой статьей, в том числе выдвижение каких-либо не определенных настоящей статьей предпосылок относительно такого приема (включая изменение показателей такой налоговой декларации, уменьшение либо отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и т. п.)запрещается».


Но это все, как говорится, теория. А на практике случаи отказа налоговиками в приеме деклараций по причине несоблюдения показателя налоговой нагрузки встречаются, о чем, в частности, свидетельствует письмо ВАдСУ от 15.06.12 г. № 1503/12/13-12. В нем ВАдСУ указал, что, кроме обязательных реквизитов, никакие иные показатели (в том числе налоговая нагрузка) анализироваться не должны.


При возникновении конфликтных ситуаций по данному поводу налогоплательщикам остается обжаловать отказ в приеме декларации в административном или судебном порядке (п.п. 49.12.2 НКУ). При этом налогоплательщик должен будет подтвердить факт отказа в принятии декларации письменным уведомлением об отказе в принятии с указанием причин такого отказа.


Но понятно, что в данной ситуации получить такое уведомление практически невозможно. Как правило, представитель органа ГНС отказывает в приеме в устной форме. В связи с этим налогоплательщикам можно порекомендовать предоставить декларацию либо по почте, либо в электронном виде — тогда орган ГНС обязан будет либо принять декларацию, либо письменно уведомить об отказе в принятии с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня ее получения (п.п. 49.11.1 НКУ).


При разрешении конфликтной ситуации в судебном порядке исковые требования заявляются относительно признания противоправным отказа в принятии налоговой декларации. В упомянутом письме ВАдСУ обратил внимание на то, что нет оснований для отказа в иске плательщику налога или отказа в открытии производства в случае, если таким плательщиком было иначе сформулированы исковые требования, предметом которых является противоправность отказа в принятии налоговой декларации.


Если в результате административного или судебного обжалования отказ органа ГНС (должностного лица) в принятии налоговой декларации будет признан неправомерным, она будет считаться принятой в день ее фактического получения органом ГНС (п. 49.13 НКУ). По мнению ВАдСУ, это означает, что соответствующее решение не создало никаких правовых последствий, а налоговая декларация является поданной своевременно на основании п. 49.13 НКУ. Поэтому в таком случае обязанность налогоплательщика относительно своевременного представления налоговой декларации является выполненной надлежащим образом, а его нарушенные права полностью восстановленными.

Влада КАРПОВА



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)