Да, можно.
Это прямо следует из норм п. 44.5 НКУ, которыми предусматривается, что в случае невозможности проведения проверки плательщика налогов в случаях, предусмотренных настоящим подпунктом (утеря документов), сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов для проверки в пределах определенных этим подпунктом сроков. То, что в рассмотренной ситуации срок проведения проверки может быть перенесен, подтверждают и налоговики в разъяснении в разделе 020.01 ЕБНЗ.
В соответствии с п. 44.5 НКУ в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде уведомить орган ГНС по месту учета в порядке, установленном НКУ для предоставления налоговой отчетности, и таможенный орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.
При этом налогоплательщик обязан восстановить утерянные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в орган ГНС, таможенный орган.
Из этого можно заключить, что заявление об утере документов подается в ГНИ по основному месту учета плательщика в произвольной форме в течение 5 дней со дня утери (выявления факта утери документов). То есть дата подачи такого заявления зависит от факта выявления пропажи, а не факта назначения проверки. Соответственно, цель подачи заявления — известить орган ГНС о факте пропажи документов.
Вместе с тем если пропажа документов была выявлена в период после получения уведомленияоназначении плановой выездной проверки, то при подаче заявления в указанные сроки предприятие имеет право привести в нем еще и просьбу о переносе даты проведения проверки. Тогда в соответствии с п. 1.10 Методрекомендаций № 213 работником подразделения, который возглавляет или участвует в проверке, составляется акт в произвольной форме, в котором излагаются причины невозможности начать проверку с даты, указанной в направлении и приказе, и делается соответствующая запись об осуществлении проверки после устранения причин, которые привели к невозможности ее проведения.
Заявление об утере документов может быть предоставлено налогоплательщиком и в период проведения документальной проверки, что следует из п. 1.15 Методрекомендаций № 213. В этом случае также составляется акт, в котором излагаются причины невозможности продолжения проверки в сроки, указанные в направлении и приказе. На основании этого акта руководитель органа ГНС, которым была назначена проверка, издает приказ о перенесении сроков ее проведения на срок, определенный в соответствии с п. 44.5 НКУ и п. 85.9 НКУ,* копия которого вручается налогоплательщику (должностным лицам налогоплательщика или его законным (уполномоченным) представителям). Новый приказ на проведение проверки не выдается и новые направления на проведение проверки не выписываются.
* В этой норме говорится о переносе сроков проведения документальной проверки в ситуации изъятия оригиналов первичных документов правоохранительными органами. В таком случае проверка переносится «до даты получения указанных копий документов или обеспечения доступа к ним».
Влада КАРПОВА