636 0

Изменилась процедура отвода земельных участков для общественных нужд

Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5070-VI внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно прекращения права пользования земельными участками при отводе их для общественных нужд, а именно в Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV (далее — Закон № 161), Закон Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» от 17.11.2009 г. № 1559-VI и Земельный кодекс.

Указанными изменениями, в частности в Земельный кодекс, предусмотрено, что право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) прекращаются в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления решения об использовании земельного участка государственной или коммунальной собственности для общественных нужд.


Прекращение действия договора эмфитевзиса, суперфиция в таком случае осуществляется по правилам расторжения договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности в случае необходимости предоставления его для общественных нужд, которые отныне прописаны в Законе № 161.

Кроме того, установлено, что:

— в случае принятия решения о выкупе или принудительном отчуждении части земельного участка для общественных нужд выделение такой части в отдельный земельный участок осуществляется согласно соответствующей технической документации по землеустройству, основанием для разработки которой является нотариально удостоверенное согласие собственника земельного участка на разделение земельного участка или решение суда;

— в случае утраты силы решения о выкупе земельного участка, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, по основаниям, допускающим принудительное отчуждение этих объектов по мотивам общественной необходимости, принятие решения о выкупе таких объектов по этим же основаниям допускается не ранее чем через 2 года (до этого повторное решение могло быть принято не ранее чем через 5 лет).


Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5070-VI вступил в силу с 5 сентября 2012 года в связи с официальным опубликованием в газете «Голос Украины» от 04.09.2012 г. № 164.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)