296 0

НБУ: инфляционная ситуация в августе 2012 г.

В августе текущего года индекс потребительских цен в сравнении с предыдущим месяцем понизился на 0,3%.

По словам заместителя директора Генерального экономического департамента Александра Петрика, в годовом измерении инфляция стала нулевой, то есть вышла из зоны отрицательных значений, и причин говорить о дефляции уже нет.

Специалист объяснил, что основным фактором такого снижения в августе оставалось снижение уровня цен на продовольственную группу товаров. Наибольшее снижение наблюдалось по двум сезонным товарным группам: овощи и фрукты. Так, цены на фрукты снизились на 6,7%, а на овощи — 7,9%.

Учитывая то, что общий вес овощей и фруктов в потребительской корзине составляет 8,5%, то их вклад в снижение цен был отрицательным. Цены на другие товарные группы изменялись в незначительном диапазоне, в частности, в августе цены на 298 товаров из 335 товаров и услуг изменялись меньше чем на 1%.

Например, цены по группе «плата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива» за месяц увеличились всего на 0,1%.

Кроме того, на топливо цены выросли также на 0,1%, что способствовало тому, что цены на транспортные услуги остались неизменными.

На остальные услуги цены также практически не изменились. В частности, изменения варьировались от снижения в 0,3% в сфере охраны здоровья, до повышения в 0,2% на услуги ресторанов и отелей. Цены на обработанные товары преимущественно остались на уровне предыдущего месяца (цены на одежду и обувь даже снизились на 0,3%).

«Такая контролированная и незначительная инфляция была следствием умеренности потребительского спроса и стабильности на валютном рынке в августе этого года», — отметил Александр Петрик.

В августе индекс цен производителей вырос на 0,5%, его изменение в годовом измерении осталось на уровне предыдущего месяца +1,4%.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)