343 0

Нарушение работником порядка применения НСЛ: действия работодателя

Прежде всего напомним, что налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) может применяться к заработной плате плательщика налога только по одному месту работы при выполнении определенных условий. То есть не допускается применение НСЛ по двум и более местам работы. Выбор места применения НСЛ плательщик налога осуществляет самостоятельно, путем подачи заявления о самостоятельном избрании места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ).


Согласно п.п. 169.2.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) НСЛ не может применяться к заработной плате, которую плательщик налога получает в течение отчетного налогового месяца одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета.


Однако недобросовестный работник может подать работодателю заявление о применении НСЛ, не сообщив, что уже пользуется такой льготой по другому месту работы, или же не сообщив, например, о том, что является студентом и получает стипендию из бюджета. Проверка таких данных не является обязанностью работодателя, поэтому он будет применять НСЛ к зарплате работника на основании его заявления при выполнении прочих условий.


За нарушение порядка применения НСЛ ответственность несет плательщик налога. Контроль за соблюдением требований НКУ относительно порядка применения НСЛ, которые не может проконтролировать работодатель, осуществляют налоговики. Нарушения физическими лицами порядка применения НСЛ они выявляют на основании данных Налогового расчета по форме № 1ДФ или документальных проверок.


В соответствии с Порядком информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении плательщика налога или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу, утвержденным приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1023 (далее — Порядок № 1023), органы ГНС о наличии нарушений применения НСЛ, лишении плательщика налога или о возобновлении его права на НСЛ информируют непосредственно работодателей.


Порядок восстановления права на НСЛ установлен абзацем вторым п.п. 169.2.4 НКУ. Чтобы работник вновь смог претендовать на применение НСЛ к его заработной плате, он должен подать заявление об отказе от НСЛ в произвольной форме всем работодателям с указанием месяца, когда состоялось нарушение требований ст. 169 НКУ.


На основании поданного работником заявления об отказе от применения НСЛ каждый работодатель должен начислить и удержать соответствующую сумму недоимки, которая возникла вследствие незаконного применения НСЛ, и штраф в размере 100% суммы такой недоимки. Недоплата по налогу на доходы физических лиц рассчитывается начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ.


Согласно разъяснениям ГНСУ, приведенным в комментируемом письме, при выполнении требования абзаца второго п.п. 169.2.4 НКУнеобходимо соблюдать нормы ст. 128 Кодекса законов о труде Украины, которая устанавливает ограничения размеров отчислений из заработной платы: при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать двадцати процентов, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работнику. По нашему мнению, ограничение размера отчислений при удержании недоплаты налога с доходов физических лиц и штрафа составляет двадцать процентов, поскольку НКУ не предусмотрено, что в рассматриваемой ситуации размер удержаний может составлять 50 процентов. Если работник хочет ускорить процесс восстановления права на НСЛ, он может указать в заявлении, что не возражает против удержания из его дохода за один месяц (или несколько месяцев, если зарплаты за один месяц недостаточно) всей суммы недоимки и штрафа.


Если суммы недоплаты и штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога, то плательщик налога должен отразить такие суммы в годовой налоговой декларации, которая представляется до 1 мая года, следующего за отчетным. Отметим, что наличие недоплаты по налогу на доходы в указанной ситуации не может послужить основанием для увольнения работника, например, по собственному желанию. Если работник, нарушивший порядок применения НСЛ, уволился в текущем году, и при этом с него не была полностью удержана сумма недоплаты и штрафа, такую сумму он обязан уплатить по итогам декларации за этот год.


В соответствии с п.п. 169.2.4 НКУ право на применение НСЛ восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоимки и штраф полностью погашаются. Если НСЛ незаконно применялась по двум или нескольким местам работы, естественно, полностью необходимо погасить суммы недоплаты по налогу на доходы физических лиц и штраф в размере 100% недоимки по всем местам работы.


Начиная с месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа, работник может подать одному работодателю заявление о применении НСЛ. Однако работодатель, в свою очередь, не может начать применять НСЛ к зарплате работника-нарушителя только на основании его заявления.


В Порядке № 1023 указано, что уведомлять работодателей о возобновлении права работника на применение НСЛ будут налоговые органы. Вместе с тем форма уведомления предусматривает, что орган ГНС уведомит работодателя об этом только в случае представления плательщиком налога — нарушителем годовой декларации, на основании который были полностью погашены суммы недоплаты и штрафа. А если работник, относительно которого НСЛ применялась по двум местам работы, не представлял годовую декларацию, как работодатель, например, по основному месту работы, который полностью удержал сумму недоплаты и штраф, узнает, удержаны ли такие суммы из дохода работника по совместительству? Достоверную информацию по данному вопросу может предоставить только налоговый орган. В связи с этим работодателю рекомендуем отправить в орган ГНС письменный запрос с просьбой предоставить такую информацию. Только после получения подтверждения органа ГНС о восстановлении права работника на НСЛ работодатель может применять льготу к зарплате работника.

Татьяна Рудая, главный редактор

газеты «Оплата труда»


Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


О последствиях безосновательного применения налоговой социальной льготы


Письмо от 06.03.2012 г. № 8724/Я/17-1114


(извлечение)

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины <…>, в пределах своей компетенции и согласно нормам действующего законодательства сообщает следующее.

С 1 января 2011 года порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс), которым установлено (п.п. 169.2.1 п. 169.2 ст. 169), что налоговая социальная льгота применяется к начисленному плательщику налога месячному доходу в виде заработной платы (п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Кодекса) только по одному месту его начисления (выплаты).

В соответствии с п.п. 169.2.4 п. 169.2 ст. 169 разд. IV Кодекса если плательщик налога нарушает нормы п. 169.2 ст. 169 Кодекса, в результате чего, в частности, налоговая социальная льгота применяется также во время получения других доходов в течение любого отчетного налогового месяца либо по нескольким местам получения доходов, такой плательщик налога утрачивает право на получение налоговой социальной льготы по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы возобновляется. Плательщик налога может возобновить право на применение налоговой социальной льготы, если он подаст заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, когда состоялось такое нарушение, на основании чего каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 процентов суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому плательщику налога, а в случае, когда суммы выплаты недостаточно, — за счет последующих выплат. Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого плательщика налога. При этом право на применение налоговой социальной льготы возобновляется с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

В то же время статьей 128 Кодекса законов о труде от 10.12.1971 г. (далее — КЗоТ) установлено ограничение в отношении размера отчислений из заработной платы. Так, согласно абзацу первому настоящей статьи при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать двадцати процентов, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работнику.

При отчислении из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено пятьдесят процентов заработка.

Ограничения, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются на отчисления из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер отчислений из заработной платы не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, при применении плательщиком налога (работодателем) требований п.п. 169.2.4 п. 169.2 ст. 169 Кодекса такой работодатель должен соблюдать нормы ст. 128 КЗоТ.

<…>


Заместитель Председателя                                                                            А. Игнатов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)