563 0

Можно ли перечислить предпринимательский доход на картсчет физического лица — гражданина

Может ли предприятие отправить денежные средства за товары (работы, услуги) на текущий счет, который открыт не на предпринимателя-общесистемщика, а на его карточный счет как гражданина? Нужно ли при этом удерживать НДФЛ с этой выплаты?

Что касается предпринимателя, то нормами пункта 7.7 Инструкции № 492 запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Также пунктом 7.8 данной Инструкции определено, что по текущим счетам в национальной валюте физических лиц — резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности не может проводить операции по открытому счету в банке на свое имя как просто физическое лицо и должно в предпринимательских целях использовать соответствующий предпринимательский текущий счет в банке.

Хотя и ответственность предпринимателя в виде, например, штрафных санкций или закрытия этого счета никаким законодательным актом не предусмотрена.

Что касается предприятия, которое перечисляет деньги предпринимателю, подтвердившему свой предпринимательский статус копией выписки из Госреестра, то оно не несет ответственности за то, что предприниматель указал для оплаты реквизиты своего гражданского счета. А на основании того, что предпринимательский статус подтвержден копией выписки из Госреестра, НДФЛ с этой выплаты предприятие удерживать не должно (пункт 177.8 НКУ).

В свою очередь, в письме от 06.02.2007 г. № 25-112/257-1205 НБУ рекомендует с целью предотвращения ненадлежащего использования счетов физических лиц в договорах банковского счета, которые заключаются с физическими лицами, предусматривать право банка на осуществление договорного списания средств в случае несоответствия проведенной операции режиму функционирования счета и возврата этих средств плательщику или другой механизм обеспечения соблюдения клиентом режима функционирования счета.

Другими словами, НБУ дает право банку просто вернуть обратно предприятию перечисленные средства как несоответствующие режиму функционирования гражданского счета физического лица. Правда, при условии, что это предусмотрено договором между банком и физическим лицом как гражданином.


_____________________________

Документы:

НКУ —Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Инструкция № 492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)