Інформація по темі "" | Публікації по тегу
26.09.12
1689 0
Друкувати
Обране

Минрегионстрой: о примерной форме Договора о паевом участии заказчиков строительства

Комментируемое письмо размещено на официальном сайте Минрегиона1 и адресовано Совету Министров АР Крым и областным государственным администрациям. В то же время считаем, что не менее интересно будет ознакомиться с ним и заказчикам строительства, поскольку оно касается такой неотъемлемой составляющей строительного процесса, как долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта (далее — долевое участие). К сожалению, как показывает настоящее, у застройщиков возникает множество вопросов по долевому участию, один из которых — как именно должно рассчитываться долевое участие и каковы составляющие такого расчета?

Основная проблема, на наш взгляд, — это отсутствие единого порядка привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов (далее — Порядок).


Так, ч. 1 ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI (далее — Закон № 3038) предусмотрено, что обязательство по разработке Порядка возложено на органы местного самоуправления. То есть каждый орган местного самоуправления должен разработать Порядок, который будет действовать только на определенной территории, подотчетной этому местному совету.


Основные требования к содержанию такого Порядка содержатся в той же ст. 40 Закона № 3038. И больше нигде об этом дополнительно не указано.


Кроме того, органы местного самоуправления должны также разработать и утвердить форму договора о привлечении заказчика к долевому участию в развитии инфраструктуры населенного пункта. При этом формула расчета долевого участия также должна составляться соответствующим органом местного самоуправления.


К тому же четкой формулы расчета долевого участия не существует. Относительно ее составляющих можно прийти к выводу, ознакомившись с ч. 5 ст. 40 Закона № 3038. В частности, согласно настоящей статье величина долевого участия должна определяться в договоре, заключенном с органом местного самоуправления, с учетом общей сметной стоимости строительства объекта, определенной согласно строительным нормам, государственным стандартам и правилам.При этом не учитываются:

— расходы на приобретение и выделение земельного участка;

— освобождение строительной площадки от зданий, сооружений и инженерных сетей;

— обустройство внутренних и внеплощадочных инженерных сетей и сооружений и транспортных коммуникаций.


Также предусматривается, что, если общая сметная стоимость строительства объекта не определена согласно строительным нормам, государственным стандартам и правилам, она определяется на основе установленных органом местного самоуправления нормативов для единицы созданной мощности.


Конечно, нельзя забывать и о такой составляющей формулы, как предельный размер долевого участия, установленный ч. 6 ст. 40 Закона № 3038.


Учитывая отсутствие четкой формулы расчета долевого участия и предоставление права органам местного самоуправления самостоятельно определять составляющие такой формулы (конечно в пределах действующего законодательства), начали возникать ситуации, когда на разных территориях, подотчетных тому или иному местному совету, утверждены разные формулы расчета.


В комментируемом письме проблема долевого участия рассмотрена более широко. Минрегион, который его подготовил, подчеркнул свои попытки предоставить помощь органам местного самоуправления не только в составлении формул расчета долевого участия, но и в разработке формы договора о привлечении заказчиков строительства к долевому участию.


Проанализировав примерную форму договора о долевом участии, хочется отметить, что «революционных» положений в нем не содержится. Существующие на сегодня формы договоров, принятых органами местного самоуправления, почти отвечают по своему содержанию предложенному Минрегионом примерному договору.


Затоособого внимания заслуживают формулы расчетов долевого участия, приведенные в приложениях к комментируемому письму. Следует отметить, что формулы расчетов отличаются одна от другой по своим составляющим.


Так, если основанием для расчета долевого участия является известная общая сметная стоимость строительства — Минрегион предлагает для применения одну форму расчета. Если же размер долевого участия определяется на основе установленных органом местного самоуправления нормативов для единицы созданной мощности —это другая формула расчета.


Отличие их состоит в том, что в первой форме расчета применяются в формуле такие составляющие, как расходы на приобретение и выделение земельного участка; освобождение строительной площадки от зданий, сооружений и инженерных сетей; обустройство внутренних и внеплощадочных инженерных сетей и сооружений и транспортных коммуникаций. Они вычитаются из общей сметной стоимости строительства, как это и предусмотрено ст. 40 Закона № 3038. В другой формуле такие значения отсутствуют.


Кроме того, нетрудно заметить, что в форме расчета, осуществляемого на основании общей сметной стоимости, отсутствует такая составляющая, как коэффициент зональности, который есть в другой форме расчета. Следует отметить, что на сегодня коэффициент зональности широко применяется органами местного самоуправления при определении размера долевого участия, независимо от того, что служит основанием для его определения: общая сметная стоимость или норматив для единицы созданной мощности.


И в завершение хотелось бы отметить… Предложенные Минрегионом формы документов, конечно, являются позитивом. Они могут служить макетом для соответствующих форм, которые самостоятельно пытаются разрабатывать органы местного самоуправления. В то же время существование хотя бы примерныхформ документов позволит сориентировать заказчиков строительства относительно того, как именно рассчитывается долевое участие.


Яна Брусенцова




1 http://www.minregion.gov.ua (найти текст этого письма можно, если по очереди зайти на такие вкладки: Головна сторінка/Будівництво та архітектура/Ціноутворення, експертиза та контроль вартості у будівництві/Договірні відносини у капітальному будівництві).


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі