395 0

Вознаграждение посредника не включается в первоначальную стоимость основных средств

Учитывается ли при покупке основных средств по договору поручения, комиссии и т. п. в составе первоначальной стоимости объекта основных средств сумма вознаграждения, уплаченная посреднику?


В соответствии с п. 146.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства зачисляются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.


Пунктом 146.5 НКУ определен перечень расходов, из которых состоит первоначальная стоимость объекта основных средств. Расходы плательщика налога на выплату вознаграждения посреднику (брокеру, комиссионеру, агенту и т. п.) за посреднические услуги в случае покупки основных средств в указанный перечень не включены.


Вместе с тем согласно п.п. 14.1.27 НКУ расходы — это сумма каких-либо расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов либо увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником).


Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ (п. 138.2 НКУ).


В соответствии с п.п. 138.12.2 НКУ в состав других расходов включаются расходы хозяйственной деятельности, для которых разделом ІІІ НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению в состав расходов.


Учитывая изложенное, при покупке основных средств (нематериальных активов) по договорам поручения (комиссии и т. п.) расходы плательщика налога на выплату вознаграждения посреднику (брокеру, комиссионеру, агенту и т. п.) за посреднические услуги включаются в состав прочих расходов на основании п.п. 138.12.2 НКУ.


Указанные расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ) и отражаются в строке 06.4.39 приложения IВ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом МФУ от 28.09.11 г. № 1213, с соответствующим переносом в строку 06.4 этой декларации.



По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ
(
www.sts.gov.ua, разд. 110.09.01)



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)