334 0

Облагается ли НДФЛ сумма больничных, которую получает предприниматель на общей системе

Предприниматель на общей системе довольно часто нуждается в лечении, поэтому намерен стать добровольным плательщиком ЕСВ по повышенной ставке 36,6%, чтобы иметь возможность получать больничные из Фонда «временной нетрудоспособности» (далее — Фонд). В связи с этим у него возникает вопрос: будут ли суммы больничных (пособия по временной нетрудоспособности), которые выплачиваются Фондом, включаться в его доход?


Прежде чем разобраться с налогообложением больничных, скажем несколько слов о нюансах уплаты ЕСВ и получения пособий из Фонда предпринимателями на общей системе.


Согласно подпункту 4.5.2 и пункту 5.7 Инструкции № 21-5 общесистемщики уплачивают ЕСВ за себя в виде авансовых взносов в размере 25% его годовой суммы до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября.


Причем авансовые взносы ЕСВ предприниматель рассчитывает на основании суммы дохода для авансовых взносов по НДФЛ. Далее эти суммы учитываются плательщиком при окончательном расчете по истечении года, когда суммы ЕСВ уже будут определяться за каждый месяц, исходя из фактического дохода.


Обратите внимание еще на такой нюанс. Если предприниматель зарегистрировался в течение года или только в 2012 году стал общесистемщиком, то авансовые взносы по НДФЛ и ЕСВ он уплачивает со следующего квартала (после представления декларации). В этом случае получится, что взносы за первый квартал работы на общей системе предприниматель уплатит только в следующем году после окончательного расчета по итогам года.


В то же время действующие на сегодня «старые» правила предоставления пособий из Фонда добровольно застрахованным лицам и их расчета требуют, чтобы предприниматель предоставил сведения о чистом налогооблагаемом доходе, полученном за шесть месяцев, предшествующих страховому случаю, например, болезни.


Однако предприниматели-общесистемщики представляют в налоговый орган только годовую декларацию или декларацию за первый квартал работы на общей системе, т. е. данные о доходе за шесть месяцев на их основании налоговики подтвердить (выдать справку) не могут. Вместе с тем в недавнем письме ГНСУ от 30.07.2012 г. № 20497/7/17-1217 была учтена данная ситуация, в частности для получения субсидии или помощи по уходу за ребенком до трех лет из госбюджета. Налоговики решили облегчить жизнь предпринимателям и порекомендовали региональным налоговым службам до урегулирования этого вопроса предоставлять общесистемщикам справки о доходах на основании представленных ими «справочных» квартальных налоговых деклараций о доходах.


Что касается представителей Фонда, то все равно от них пока, к сожалению, нет официальных разъяснений, каким образом, на основании каких данных и когда будет рассчитываться и выплачиваться пособие. Поэтому, на наш взгляд, при заключении договора добровольного участия предпринимателям нужно обращаться с запросом (устным или письменным) в отделение Фонда, чтобы впоследствии не оказаться без больничных в самый нужный момент.


Теперь перейдем к вопросу налогообложения полученной суммы больничных.


Прежде всего разберемся: включается ли сумма пособия в предпринимательский доход или все-таки ее нужно расценивать как доход обычного гражданина, не связанный с предпринимательской деятельностью. Ведь именно от этого зависит:


— должен ли предприниматель записывать полученный доход в Книгу учета доходов и расходов и отражать в предпринимательской годовой декларации, т. е. включать в объект налогообложения согласно пункту 177.2 НКУ;

или же такой доход должен облагаться НДФЛ по правилам для обычных граждан.


Мнение по данному вопросу можно найти в разъяснении налоговиков в ЕБНЗ (см. ниже). В нем представители ГНСУ отметили, что сумма больничных не является предпринимательским доходом физлица, поскольку получена она в результате болезни, а не в результате предпринимательской деятельности.


В частности, такой вывод они сделали, руководствуясь нормой пункта 1 статьи 35 Закона № 2240. Ею установлено, что больничные предоставляются застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, предусмотренных Законом № 2240 (в том числе болезни).


Поскольку такой доход не является предпринимательским, то суммы больничных подлежат обложению налогом на доходы как доход обычного физлица. Согласно подпункту 165.1.1 НКУ в налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы в виде страховых выплат, которые он получает из бюджетов и фондов соцстрахования, кроме выплаты, связанной с временной нетрудоспособностью.


Вместе с тем в данном случае возникает еще один вопрос относительно того, кто же должен удерживать и перечислять НДФЛ с таких сумм. Является ли в этом случае Фонд налоговым агентом, т. е. обязан ли он удерживать НДФЛ при выплате пособия физлицу, или все-таки сам предприниматель должен уплатить сумму налога на доходы?


Отвечая на этот вопрос, ГНСУ в вышеуказанном разъяснении из ЕБНЗ возложила эти функции на физическое лицо. Хотя, по нашему мнению, налоговики безосновательно «избавили» Фонд от функций налогового агента по отношению к суммам больничных, полученным предпринимателем, так как согласно подпункту 14.1.180 НКУ таковыми являются юрлица (предприятия, организации), выплачивающие доходы обычным физлицам.


Однако, учитывая такую позицию налоговиков, согласно пункту 177.6 и подпункту 168.1.3 НКУ физлицо будет обязано самостоятельно уплатить НДФЛ с суммы больничных. В соответствии с пунктом 177.11 НКУ доходы, полученные в качестве обычного физлица, также отражаются в годовой декларации предпринимателя на общей системе. Следовательно, уплатить НДФЛ с суммы больничных он должен после того, как ее представит. Учитывая, что в декларации отражаются все налогооблагаемые доходы, в том числе непредпринимательские, общесистемщик должен будет заплатить НДФЛ со всех полученных за год доходов (кроме тех, с которых НДФЛ был удержан налоговыми агентами).


Напомним, что годовая налоговая декларация за 2012 год представляется не позднее 9 февраля 2013 года, а НДФЛ, который в ней начисляется, уплачивается не позднее 17 февраля 2013 года.

ВОПРОС. Включается ли в доход ФЛП на общей системе налогообложения сумма помощи, которая выплачивается ему из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в связи с временной потерей трудоспособности?


ОТВЕТ. В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями, далее — НКУ) объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.


Согласно п. 3 ст. 6 Закона Украины от 18 января 2001 года № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подлежат лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом № 2240 при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в соответствии с действующим законодательством.

Пунктом 1 ст. 35 Закона № 2240 установлено, что помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, предусмотренных Законом № 2240. В соответствии с подпунктом 164.2.1 пункта 164.2 статьи 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, которые начислены (выплачены) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Учитывая то, что помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы, то сумма полученной помощи не является доходом от осуществления хозяйственной деятельности физического лица — предпринимателя, следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. В соответствии с подпунктом 168.1.3 пункта 168.3 статьи 168 НКУ если отдельные виды облагаемых налогом доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить годовую декларацию по этому налогу.


Документы консультации:


НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.


Закон № 2240 — Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.


Инструкция № 21-5
— Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)