541 0

НДС-регистрация в середине месяца: заполнение и представление первой декларации по НДС

Субъект хозяйствования зарегистрировался плательщиком НДС в середине месяца (с 10 сентября 2012 года). Как заполнить и представить первую декларацию по НДС? Каким будет первый отчетный период в таком случае?


Согласно п.п. «а» п. 202.1 НКУ и п.п. «а» п. 1 разд. II Порядка № 1492 если лицо регистрируется плательщиком НДС не с начала календарного месяца (с иного, нежели первый, дня), то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период, который начинается со дня такой НДС-регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца. То есть первый отчетный период в этом случае является несколько «удлиненным» и включает в себя часть неполного первого месяца (в котором произошла НДС-регистрация) и весь следующий за ним полный календарный месяц (следующий за месяцем НДС-регистрации). Поэтому если лицо, предположим, стало плательщиком НДС 10 сентября 2012 года (дата НДС-регистрации, указанная в Свидетельстве), то в таком случае первый отчетный период у него будет охватывать промежуток времени с 10 сентября по 31 октября 2012 года включительно. При этом первую декларацию по НДС (в которой будут отражаться данные такого удлиненного первого периода — «сентября — октября») плательщику налогов придется представить в сроки, отведенные для преставления НДС-отчетности за октябрь, т. е. не позднее 20 ноября 2012 года.


На это обращалось внимание и в консультации из раздела 130.25 ЕБНЗ, где, в частности, разъяснялось, что:


— лицу, регистрирующемуся плательщиком НДС с другого дня, чем первый день календарного месяца, первую налоговую декларацию по НДС нужно представить по итогам первого полного календарного месяца (включив в нее данные за период со дня НДС-регистрации по последний день следующего полного календарного месяца). При этом данные такого первого «удлиненного» отчетного налогового периода (поставки/покупки) подлежат отражению в общем порядке в соответствующих строках разделов I и II декларации по НДС (т. е. каких-либо особенностей для отражения, скажем, поставок первого «неполного» месяца НДС-регистрации не установлено, поэтому, например, все облагаемые поставки за такой «удлиненный» период в первой НДС-декларации следует отражать в общей облагаемой строке 1, с сопутствующей расшифровкой операций «сентября/октября» в приложении Д5*);


— а вот при составлении и представлении Реестров выданных и полученных налоговых накладных лицу, регистрирующемуся плательщиком НДС, предстоит учесть свои особенности. Ведь согласно установленным правилам Реестры составляются ежемесячно (в Реестре накапливаются данные за месяц). При этом, как требует п. 201.15 НКУ, плательщики налогов ежемесячно в сроки, установленные для представления налоговой отчетности за календарный месяц (в том числе и плательщики налогов, для которых установлен налоговый отчетный период «в квартал»), должны представлять в налоговые органы копии Реестров выданных и полученных налоговых накладных за такой (месячный) период в электронном виде (электронным способом с использованием электронной цифровой подписи или на электронных носителях: флеш-картах, магнитных дисках, компакт-дисках) (консультация в разделе 130.23 ЕБНЗ). Поэтому, как разъясняли налоговики, следуя таким требованиям п. 201.15 НКУ, лицу, регистрирующемуся плательщиком НДС не с начала месяца, следует представить (в сроки, отведенные для представления налоговой отчетности за месяц) в налоговые органы:


1) отдельно Реестр за «неполный» месяц (в котором состоялась НДС-регистрация) и


2) отдельно Реестр за следующий «полный» календарный месяц (следующий за месяцем НДС-регистрации).


* Заметим, что в прошлом, в «докодексные» времена, налоговиками, например, высказывалось мнение, что в строке 1 первой НДС-декларации плательщику налогов следует отражать только поставки первого «полного» месяца, в то время как операции первого «неполного» месяца НДС-регистрации следует якобы показывать в «корректировочной» строке 8.4 «інші випадки» тогдашней декларации по НДС (письмо ГНАУ от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117). Тем не менее, учитывая, что такой подход все равно не позволял достичь ожидаемого соответствия (в операциях регистрирующегося плательщика налогов с контрагентами), впоследствии от него налоговики отказались. К тому же на сегодня, нужно заметить, подробную картину осуществляемых операций раскрывают ежемесячно представляемые Реестры выданных и полученных налоговых накладных.


А значит, плательщик налогов, зарегистрировавшийся, к примеру, 10 сентября, должен будет представить в налоговые органы в электронном виде отдельно: Реестр за «неполный» сентябрь (в срок до 20 октября 2012 года; если, предположим, в течение первого «неполного» месяца у плательщика налогов не было операций, в таком случае пустой Реестр выданных и полученных налоговых накладных, полагаем, лучше все равно представить в налоговые органы*) и Реестр за «полный» октябрь (в срок до 20 ноября 2012 года, как правило, уже вместе с впервые представляемой НДС-отчетностью, п. 9 разд. I Порядка № 1492).


* Так, в частности, в разделе 130.23 ЕБНЗ на вопрос о том, нужно ли представлять Реестр в электронном виде, если, предположим, декларация по НДС представляется с прочерками, был предоставлен утвердительный ответ, поскольку, как отмечали налоговики, п. 201.15 НКУ зависимости представления копий Реестров в электронном виде от состояния хозяйственной деятельности плательщика налогов и наличия или отсутствия налоговых обязательств и налогового кредита в соответствующем отчетном периоде действующее законодательство не устанавливает. Поэтому Реестр, даже пустой, все же лучше представить в налоговые органы.


Таким образом, в отличие от первой (единой) «удлиненной» НДС-декларации, Реестры за каждый из месяцев пребывания в рядах плательщиков НДС регистрирующемуся плательщику налогов нужно представлять отдельно.


Людмила Солошенко, экономист-аналитик



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)