378 0

Ощадбанк: начинается продажа казначейских обязательств в долларах

Вопрос, в чем лучше хранить деньги, волнует всех. Хочется иметь такой финансовый инструмент, который обладал бы стопроцентной надежностью, высокой доходностью, и чтобы при этом можно было быстро его продать, превратив в наличные деньги. Теперь такой инструмент есть – казначейские обязательства Украины, которые будет продавать «Ощадбанк».


Есть ли смысл складывать наличные доллары в тумбочку или под подушку? Инфляция в США – 2,5% в год. А в Украине – 0%. Выходит, в гривне хранить сбережения выгоднее. Но, если часть граждан все равно хочет часть своих накоплений держать в долларах, стоит ли их переубеждать? Лучше разработать и внедрить такой долларовый инструмент, который будет приносить высокий доход, что и сделали Минфин и Нацбанк. Речь идет о казначейских обязательствах Украины.


С 10 октября государственный «Ощадбанк» начинает продавать населению казначейские обязательства Украины серии «А». Это принципиально новый вид ценных бумаг, в том числе и потому, что облигации номинированы в долларах. Так сложилось, что украинцы доверяют этой валюте. Не страшит их ни размер дефицита бюджета США, ни величина госдолга. Что ж, если население желает часть своих сбережений хранить в долларах, надо дать ему такую возможность.


Доллары можно положить на депозит. Но в серьезных банках больше 6-7% годовых по такому вкладу не получить. А доходность казначейских обязательств Украины ощутимо выше – 9,2% годовых. Украинские банки надежны, но державе люди привыкли доверять не меньше: казначейские обязательства (КО) Украины полностью гарантированы государством.


Где же можно купить КО? Там, где и оперативно продать в случае необходимости – в «Ощадбанке». С учетом того, что «Ощадбанк» имеет самую разветвленную сеть филиалов и отделений, лучшего варианта и быть не может.


Несколько важных деталей для будущих владельцев КО. Госбумаги серии «А» выпущены на сумму 100 млн. долларов, ожидается выпуск обязательств серии «Б» на аналогичную сумму. Казначейские обязательства имеют привычную для всех нас документарную форму, выпущены на предъявителя, номинал ценной бумаги – 500 долларов. Доход по ним будет выплачиваться каждые 6 месяцев (т.н. купонный период) в размере 23 доллара на одну ценную бумагу. Получить купонный доход можно во всех отделениях «Ощадбанка», начиная со второго дня после окончания купонного периода. Для удобства граждан даты выплаты доходов указаны на купонах этой ценной бумаги.


Цена покупки КО зависит от того, когда их приобретают: чем ближе время выплаты купонного дохода, тем выше цена продажи казначейских обязательств. Конечно, граждан интересует не только купонный доход, но и вопрос: когда и как можно будет вернуть вложенные деньги. Срок обращения КО – 2 года, т.е. казначейские обязательства серии «А» будут погашены 8 октября 2014 года. Начиная со второго дня после окончания срока обращения обязательств их номинальная стоимость (напомним - 500 долларов) возвращается владельцу в учреждениях «Ощадбанка». Вместе с погашением обязательств выплачивается и непогашенный купонный доход по ним.


На Интернет-сайте «Ощадбанка» создана специальная страница, посвященная казначейским обязательствам.


На Интернет сайте Министерства финансов  тоже есть страница относительно КО. Для удобства граждан, желающих получить детальную информацию о казначейских обязательствах по телефону, работают несколько специальных телефонных линий: (044) 249-23-06, (044) 363-01-33, 0-800-210-800.



В свою очередь, специалисты Национального банка Украины обращают внимание на то, что элементарные расчеты показывают: если гражданин продержит казначейские обязательства хотя бы полтора месяца, то накопленный за это время купон позволит продать ценные бумаги без убытка. Если же не продавать, а держать дальше, до наступления срока погашения, казначейские обязательства принесут весьма ощутимый доход.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)