301 0

ГНСУ: относительно конфликтов интересов плательщиков налога на прибыль

Государственная служба Украины письмом от 31.08.2012 г. № 849/0/141-12/Н/15-1414 рассмотрела отдельные случаи применения норм Налогового кодекса плательщиками налога на прибыль и обозначила свое мнение относительно ряда конфликтных вопросов.


В частности, еще раз обозначен вектор информационного продвижения главного налогового ведомства, а именно: проблемные вопросы между налоговыми органами и плательщиками налогов Государственная налоговая служба Украины будет решать путем предоставления обобщающих налоговых консультаций.


В данном письме налоговиками на базе ранее предоставленных обобщающих налоговых консультаций представлено мнение по вопросам отражения в налоговом учете плательщиками налога на прибыль некоторых видов расходов, а именно:


— с 1 января 2012 года юридические лица — плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог, независимо от группы, к которой отнесено физическое лицо — предприниматель (Обобщающая налоговая консультация, приказ ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 121);

— плательщикам налогов предоставлено право определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 1 апреля 2011 года (Обобщающая налоговая консультация, приказ ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 120);

— в состав затрат разрешено включать расходы на оплату маркетинговых и рекламных услуг как производителям или поставщикам, так и непосредственным продавцам товаров в торговых сетях независимо от того, кто их заказывал (Обобщающая налоговая консультация, приказ ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 123);

— расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, разрешается признавать расходами по правилам, установленным разделом III Налогового кодекса Украины, при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете (Обобщающая налоговая консультация, приказ ГНС Украины от 05.07.2012 г. № 577).


Основная цель настоящего письма — обеспечить недопущение конфликтов интересов между налоговыми органами и плательщиками налогов.



Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 31.08.2012 г. № 849/0/141-12/Н/15-1414


Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно применения п.п. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 и <...> п. 56.21 ст. 56 в части конфликта интересов по налогу на прибыль Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), направленное Секретариатом Кабинета Министров Украины письмом от 02.08.2012 г. № 41-Н-048800/26 и в пределах компетенции сообщает.


Практика применения Налогового кодекса как регулятора отношений в сфере взимания налогов и сборов показала наличие ряда проблемных вопросов, возникающих у плательщиков налогов и вызывающих конфликты между налоговыми органами и плательщиками налогов, которые государственная налоговая служба решила путем предоставления обобщающих налоговых консультаций.


Так, в связи с действием ограничений для физлиц — плательщиков единого налога в разрезе групп при проведении операций с юридическими лицами существовала проблема установления принадлежности физлица к соответствующей группе и возникали вопросы относительно возможности юридического лица — плательщика налога на прибыль включать в состав затрат расходы по приобретению товаров (работ, услуг) у физлица-единщика любой группы или только частично группы 2 (относительно приобретения товаров) и группы 3 после снятия ограничений.


С целью недопущения конфликтов между налоговыми органами и плательщиками налогов, в том числе при проверках, указанный вопрос нашел свое решение в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 121, в соответствии с которой начиная с 1 января 2012 года юридические лица — плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог, независимо от группы, к которой отнесено физическое лицо — предприниматель.


Кроме того, разрешен конфликт интересов в пользу плательщиков налогов относительно права об определении курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до введения в действие раздела III Налогового кодекса и осталась непогашенной на эту дату.


Поскольку подразделом 4 раздела XX Кодекса «Переходные положения» не предусмотрено никаких ссылок относительно права определения курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 01.04.2011 г. и осталась непогашенной на эту дату, возникла необходимость внести ясность в вопрос относительно правомерности осуществления пересчета по задолженности, возникшей в условиях действия Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», по правилам действующего налогового законодательства.


Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 120, предоставлено право определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 1 апреля 2011 года.


Одновременно решен вопрос относительно участия расходов на рекламу в составе затрат плательщиков налога.


Если раньше позиция органов ГНС по вопросу права включения расходов на рекламу в состав затрат заключалась в том, что это право имели только те плательщики, которые эту рекламу непосредственно заказали у производителя такой рекламы, что приводило к возникновению конфликтных ситуаций с плательщиками налогов, то в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 г. № 123, вопрос отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав затрат урегулирован и разрешено их включать как производителям или поставщикам, так и непосредственным продавцам товаров в торговых сетях независимо от того, кто их заказывал.


Так, если в договоре поставки или в договоре комиссии между производителем (импортером) или собственником торговой марки и продавцом (дистрибьютором или розничным торговцем) предусмотрена оплата рекламных, маркетинговых услуг, в том числе мотивационных выплат, в состав затрат производителя (импортера) или собственника торговой марки, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, включаются расходы, понесенные производителем (импортером) или собственником торговой марки на оплату таких услуг и выплат в пользу дистрибьюторов или розничных торговцев, с учетом ограничений, установленных п.п. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Кодекса.


Кроме того, урегулирован вопрос относительно права на затраты у плательщиков налогов при проведении ими не предусмотренной уставом деятельности.


В соответствии с Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 577, расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, разрешается признавать расходами по правилам, установленным разделом III Налогового кодекса Украины, при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете.


Таким образом, Государственная налоговая служба Украины соблюдает требования Налогового кодекса Украины относительно защиты прав плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.


Заместитель Председателя А. Игнатов




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)