452 0

Выходные дни за период командировки

Если дни командировки выпадают на выходные, выплачиваются ли суточные за этот период?


от-в.jpg


Согласно п. 4 разд. II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 суточные выплачиваются за каждый день (включая день выбытия и день прибытия) пребывания работника в командировке, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в пути (вместе с вынужденными остановками). Определение количества дней командировки для выплаты суточных проводится с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как 2 дня. 


Кроме того, обращаю Ваше внимание, что согласно п. 11-12 разд. I Инструкции № 59 в случае, если работник выбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (который не оплачивается и является выходным днем). То есть предоставление другого выходного дня в случае, если работник выбывает в командировку в выходной день, является обязанностью работодателя. 


В случае, если работник возвращается из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха (который не оплачивается и является выходным днем) в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений. Вопрос относительно предоставления другого дня отдыха для работника, который прибывает из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка. На это Минтруда указывало в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08. 


Следует учесть, что дни направления в командировку или возвращения из нее, которые совпадают с выходными, праздничными или нерабочими днями, не считаются такими, в которые работник специально направлен для работы, следовательно, и денежная компенсация за работу в эти дни не выплачивается. 


Вместе с тем следует учесть особенности ситуации, когда работник направлен в командировку специально для выполнения работы в выходные дни. Если есть необходимость выполнения определенной работы именно в выходной день, то в приказе о командировке в обязательном порядке должно быть указано, что работник во время командировки должен выполнять служебные поручения в выходные дни (см. письмо Минтруда от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08). 


Работа в выходные дни, которые являются общими выходными днями (суббота, воскресенье), может компенсироваться по соглашению сторон в двойном размере или путем предоставления другого дня отдыха с оплатой работы в выходной день в одинарном размере. Срок предоставления другого дня отдыха определяется по соглашению сторон (ст. 72, 107 КЗоТ). 


Таким образом, если работник отправлен в служебную командировку специально для работы в выходной день, то такой день оплачивается согласно ст. 72, 107 КЗоТ.


ТАТЬЯНА РУДАЯ, Главный редактор газеты «Оплата труда»


от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)