Выходные дни за период командировки

Если дни командировки выпадают на выходные, выплачиваются ли суточные за этот период?



от-в.jpg


Согласно п. 4 разд. II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 суточные выплачиваются за каждый день (включая день выбытия и день прибытия) пребывания работника в командировке, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в пути (вместе с вынужденными остановками). Определение количества дней командировки для выплаты суточных проводится с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как 2 дня. 


Кроме того, обращаю Ваше внимание, что согласно п. 11-12 разд. I Инструкции № 59 в случае, если работник выбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (который не оплачивается и является выходным днем). То есть предоставление другого выходного дня в случае, если работник выбывает в командировку в выходной день, является обязанностью работодателя. 


В случае, если работник возвращается из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха (который не оплачивается и является выходным днем) в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений. Вопрос относительно предоставления другого дня отдыха для работника, который прибывает из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка. На это Минтруда указывало в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08. 


Следует учесть, что дни направления в командировку или возвращения из нее, которые совпадают с выходными, праздничными или нерабочими днями, не считаются такими, в которые работник специально направлен для работы, следовательно, и денежная компенсация за работу в эти дни не выплачивается. 


Вместе с тем следует учесть особенности ситуации, когда работник направлен в командировку специально для выполнения работы в выходные дни. Если есть необходимость выполнения определенной работы именно в выходной день, то в приказе о командировке в обязательном порядке должно быть указано, что работник во время командировки должен выполнять служебные поручения в выходные дни (см. письмо Минтруда от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08). 


Работа в выходные дни, которые являются общими выходными днями (суббота, воскресенье), может компенсироваться по соглашению сторон в двойном размере или путем предоставления другого дня отдыха с оплатой работы в выходной день в одинарном размере. Срок предоставления другого дня отдыха определяется по соглашению сторон (ст. 72, 107 КЗоТ). 


Таким образом, если работник отправлен в служебную командировку специально для работы в выходной день, то такой день оплачивается согласно ст. 72, 107 КЗоТ.


ТАТЬЯНА РУДАЯ, Главный редактор газеты «Оплата труда»


от.jpg

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі