317 0

ГНСУ: административная и финансовая ответственности физических лиц — плательщиков единого налога

Государственная налоговая служба Украины письмом от 02.08.2012 г. № 21000/7/17-12/7 (далее — Письмо) в связи со вступлением в силу Закона Украины от 24.04.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 4834-VI) относительно введения моратория на применение отдельных видов финансовой и административной ответственности к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога в 2012 году сообщает следующее.


Штрафные (финансовые) санкции (штрафы) и/или пеня не применяются в отношении нарушений таких требований:


— правильность исчисления;

— своевременность и полнота уплаты сумм единого налога;

— своевременность представления налоговых деклараций;

— неправильность заполнения в 2012 году книги учета доходов и книги учета доходов и расходов.


Обращаем внимание, что в 2012 году мораторий относительно применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени не распространяется на:


— несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога;

— несвоевременную уплату квартальных платежей;

— непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.


Таким образом, административная и финансовая ответственности физических лиц — плательщиков единого налога лишь частично подпадают под мораторий.



Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 02.08.2012 г. № 21000/7/17-12/7


О применении административной и финансовой ответственности к плательщикам единого налога — физическим лицам


Государственная налоговая служба Украины с целью практического применения отдельных норм Налогового кодекса Украины, в связи с вступлением в силу Закона Украины от 24.04.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 4834-VI) в части вопроса введения моратория на применение отдельных видов финансовой и административной ответственности к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога в 2012 году сообщает.


Органы государственной власти, их должностные лица в соответствии с предписаниями части второй статьи 19 Конституции обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.


Полномочия, основания и способ действий органов государственной налоговой службы и их должностных лиц, права, обязанности и ответственность плательщиков налогов определены Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс).


За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются, в частности, такие виды ответственности, как финансовая и административная (подпункты 111.1.1, 111.1.2 пункта 111.1 статьи 111 Кодекса).


В соответствии с пунктом 111.2 статьи 111 Кодекса финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется согласно настоящему Кодексу и другим законам, финансовая ответственность применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени.


Пунктом 113.3 статьи 113 Кодекса установлено, что штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, применяются в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.


Применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), не предусмотренных другими законами Украины, не разрешается.


Законом № 4834-VI внесены изменения в Кодекс, в частности, в части неприменения к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога в 2012 году отдельных видов финансовой и административной ответственности.


Пунктом 300.1 статьи 300 Кодекса установлено, что плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.


Так, абзацем вторым пункта 7 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса определено, что штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются.


При этом в соответствии с пунктом 4 раздела II «Переходные положения» Закона № 4834-VI административные взыскания (штрафы), предусмотренные статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются.


То есть в 2012 году мораторий на применение штрафных (финансовых) санкций не распространяется на отдельные виды ответственности за нарушение действующего законодательства, которое применяется к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога, в частности, за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога, квартальных платежей и непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.


Указанную информацию в письме просим довести до районных ГНС.


Заместитель Председателя                                                                                                                                                                                                                                                                                   А. Игнатов




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)