459 0

Нужно ли подавать алкоотчетность розничным торговцам алкоголем

Какую отчетность об объемах розничной торговли подают субъекты хозяйствования, получившие лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями, и применяются ли финансовые (штрафные) санкции за неподачу (несвоевременную подачу) такой отчетности?


бн-в.jpg

В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон) субъекты хозяйствования, получившие предусмотренные данным Законом лицензии, подают в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать такие лицензии, ежемесячно до 10 числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий по форме, установленной этим органом.


В связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 04.07.12 № 5039-VI* до приведения нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом отчеты по формам:


№ 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта»,

№ 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков»,

№ 3-РС «Отчеты об объемах производства и реализации табачных изделий», утвержденные приказом ГНАУ от 13.10.05 г. № 449,

№ 1-ОА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков»,

№ 1-ОТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий», утвержденный приказом ГНАУ от 27.04.06 г. № 228


подаются в региональные управления Департамента САТ ГНС Украины в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе как в структурные подразделения органа исполнительной власти, уполномоченного выдавать лицензии.


Отчеты подаются на бумажных носителях и в электронном виде ежемесячно до 10 числа следующего месяца.


Датой получения отчета считается дата его регистрации в региональном управлении.


За неподачу или несвоевременную подачу отчета или подачу отчета с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать соответствующие лицензии, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 1700 гривень (ст. 17 Закона).


Выполнение нормы Закона о порядке подачи, форме отчетности и ответственности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, возможно после приведения действующих нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Закона.


По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ
(www.sts.gov.ua, разд.10.10)



бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)