Нашi сайти:

Нужно ли подавать алкоотчетность розничным торговцам алкоголем

Какую отчетность об объемах розничной торговли подают субъекты хозяйствования, получившие лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями, и применяются ли финансовые (штрафные) санкции за неподачу (несвоевременную подачу) такой отчетности?




бн-в.jpg

В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон) субъекты хозяйствования, получившие предусмотренные данным Законом лицензии, подают в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать такие лицензии, ежемесячно до 10 числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий по форме, установленной этим органом.


В связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 04.07.12 № 5039-VI* до приведения нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом отчеты по формам:


№ 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта»,

№ 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков»,

№ 3-РС «Отчеты об объемах производства и реализации табачных изделий», утвержденные приказом ГНАУ от 13.10.05 г. № 449,

№ 1-ОА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков»,

№ 1-ОТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий», утвержденный приказом ГНАУ от 27.04.06 г. № 228


подаются в региональные управления Департамента САТ ГНС Украины в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе как в структурные подразделения органа исполнительной власти, уполномоченного выдавать лицензии.


Отчеты подаются на бумажных носителях и в электронном виде ежемесячно до 10 числа следующего месяца.


Датой получения отчета считается дата его регистрации в региональном управлении.


За неподачу или несвоевременную подачу отчета или подачу отчета с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать соответствующие лицензии, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 1700 гривень (ст. 17 Закона).


Выполнение нормы Закона о порядке подачи, форме отчетности и ответственности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, возможно после приведения действующих нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Закона.


По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ
(www.sts.gov.ua, разд.10.10)



бн.jpg


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі