339 0

В новом отчетном расчете по ф. № 1ДФ указываются только исправляемые строки

Предприятие в октябре 2012 года обнаружило ошибку (в сентябре с работника недоудержан налог на доходы физических лиц в размере 80,48 грн.). Налоговый расчет по ф. № 1ДФ за III квартал уже подан в налоговый орган, но предельный срок отчетности еще не наступил. Как нужно заполнять новый отчетный Налоговый расчет по ф. № 1ДФ: заново приводить все строки (правильные данные с учетом исправлений) или заполнять в порядке, предусмотренном для подачи уточняющего расчета (приводить только неправильную строку, которую нужно исключить, и правильную, которую нужно включить)? Будут ли применены санкции к налоговому агенту?


бн-в.jpg


Данный вопрос полностью урегулирован разделом IV Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1020 (далее — Порядок № 1020), согласно п. 4.1 которого корректировки поданного и принятого Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (далее — Налоговый расчет по ф. № 1ДФ) проводятся на основании самостоятельно выявленных налоговым агентом ошибок, а также на основании уведомлений об ошибках, выявленных налоговым органом.


Порядок заполнения отчетного нового и уточняющего налоговых расчетов является одинаковым (п. 4.4 Порядка № 1020). Отчетный новый и уточняющий Налоговый расчет по ф. № 1ДФ подаются на основании сведений из предварительно поданного Налогового расчета по ф. № 1ДФ и содержат информацию лишь по строкам и реквизитам, которые уточняются:


для исключения одной ошибочной строки из — предварительно введенной информации нужно повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» — на исключение строки;


для введения новой или пропущенной строки нужно — полностью заполнить все ее графы и в графе 9 указать «0» — на введение строки;


для замены одной ошибочной строки другой нужно — исключить ошибочную строку и ввести правильную строку, т. е. полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит правильную информацию. В таком случае в первой строке в графе 9 указывается «1» (строка на исключение), а во второй — «0» (строка на введение).


Подача нового отчетного Налогового расчета по ф. № 1ДФ (это можно сделать до окончания предельных сроков подачи отчетности) не влечет за собой наложения штрафных санкций, предусмотренных ст. 119.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ),510 грн. за подачу не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками данной отчетности. В то же время, если результатом ошибки является недоплата налога на доходы физических лиц, то предприятие обязано перечислить в бюджет сумму недоплаты и пеню.


Случаи начисления пени перечислены в п. 129.1 НКУ, согласно которому пеня начисляется, в частности:


1) в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного контролирующим органом или плательщиком налогов при выявлении его занижения на сумму такого занижения и за весь период занижения (в том числе за период административного и/или судебного обжалования) — п.п. 129.1.2 НКУ;


2) в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате (начислении) доходов в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и/или контролирующим органом при проверке такого налогового агента — п.п. 129.1.3 НКУ.


Какая из этих норм должна применяться при самостоятельном исправлении ошибок по налогу на доходы, однозначно сказать сложно. С точки зрения практического применения этих норм основное отличие состоит в определении ставки НБУ, которая используется при начислении пени (п. 129.4 НКУ):


пеня, определенная — п.п. 129.1.2 НКУ, начисляется из расчета 120 % учетной ставки НБУ, действующей на день занижения;

пеня, определенная — п.п. 129.1.3 НКУ, начисляется из расчета 120 % учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу плательщиков налогов — физических лиц.


Мы склоняемся к тому, что в данном случае следует руководствоваться п.п. 129.1.3 НКУ.


Жанна СЕМЕНЧЕНКО


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)