258 0

Правительство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс

Кабинет Министров Украины на своем заседании 5 ноября одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который касается ставок акцизного налога на вещества, используемые как компоненты моторных топлив.


Законопроект был разработан Минэнергоугля с целью предотвращения производства некоторыми субъектами хозяйствования контрафактных моторных топлив с добавлением бензола сырого каменноугольного и метанола технического (метилового спирта) и с целью увеличения поступлений в государственный бюджет.


Предлагается включить в подакцизные товары бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт).


Принятие указанного законопроекта позволит установить государственный контроль за реализацией бензола сырого каменноугольного и метанола, остановить деятельность по производству контрафактных моторных топлив с добавлением бензола и метанола и приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет.


Следует отметить, что, по данным статистики, в течение 2011 года на территории Украины было произведено ориентировочно 160 тыс. тонн бензола сырого каменноугольного. При этом лишь около 34 тыс. тонн бензола направлено на получение продуктов органического синтеза (химическая промышленность).


Таким образом, почти 125 тыс. тонн бензола было направлено в том числе на производство контрафактных моторных топлив. Отметим, что концентрация бензола выше, чем это предусмотрено государственными стандартами на моторные топлива, приводит к значительному увеличению загрязнения окружающей среды при работе двигателей внутреннего сгорания и несет угрозу для здоровья и жизни людей.


Также некоторыми субъектами хозяйствования при производстве контрафактных моторных топлив в качестве компонента используется метанол технический (метиловый спирт), который является очень ядовитым веществом. Высокая концентрация метанола технического в моторных топливах приводит к загрязнению окружающей среды и представляет угрозу для здоровья и жизни людей.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)