644 0

Больничные наемного работника ФЛП

Я ФЛП на общей системе (у меня магазин, алкоголь, сигареты) Есть 2 наемных работников, которые работают посменно, со всеми оформлен трудовой договор и зарегистрирован в РЦЗ. В сентябре одна из работниц заболела и была прооперирована в областном центре, принесла мне 2 больничных и справку о переводе на более легкую работу. Первый больничный из областной больницы о проведении операции с 24.09.2012 по 08.10.2012 и второй с нашей районной поликлиники об амбулаторном лечении с 09.10.2012 по 23.10.2012, второй является продолжением первого. До этого случая я ни разу не начисляла больничные по новой схеме. Все отчисления и начисления от з/п я считаю исходя из ставки отраженной в трудовом договоре(минимальная з/п). Как мне объяснили, для оплаты больничного ФСС ТВП мне надо открыть отдельный счет в банке, а считать все обязательные платежи сначала за первые 5 дней а потом за остальное время болезни и перечислять тоже все отдельно, но как это все считать непонятно. Пожалуйста, расскажите как считать отчисления и начисления на з/п в моем случае, куда и в какие сроки перечислять? Когда выплачивать больничный, если моя работница вышла на работу 24.10.2012. Самое главное, как это все отражать в отчетности?

сд-в.jpg

Вопрос затрагивает несколько моментов, о которых в целом следует поговорить по порядку.


1. Оплата болезни работника осуществляется следующим образом: первые 5 дней оплачивает работодатель, остальные — Фонд «временной нетрудоспособности». Оплачиваются только рабочие дни, которые попадают на первые 5 и остальные дни болезни.


2. Выплатить больничный (после того как работница принесет листки нетрудоспособности и уполномоченный по соцстраху издаст распоряжение) нужно в ближайший день для выплаты зарплаты (аванса) (за вычетом удержаний). Для Вас — в день выплаты зарплаты за октябрь. Обратите внимание, что Ваша работница также имеет право и на пособие по временной нетрудоспособности в связи с переводом на более легкую работу согласно части 8 статьи 35 Закона от 18.01.2001 г. № 2240-III.


3. Однако, чтобы выплатить больничные за счет Фонда, у работодателя должен быть специальный счет, который открывают только для получения средств от Фонда. Также в Фонд нужно подать заявление-расчет по форме, утвержденной в приложении к Порядку № 26. Фонд должен перечислить на спецсчет средства на выплату больничных в течение десяти рабочих дней после поступления такого заявления-расчета. Больничные перечисляются в начисленной «грязной» сумме, поэтому со специального счета предприниматель-работодатель должен перечислить ЕСВ в части удержаний и НДФЛ.


4. Расчет больничных согласно Порядку № 1266 можно представить в виде формулы:


Б = Зср х Крдб х С%,

где Б — сумма больничных;

Зср — размер среднедневной заработной платы (при суммированном учете и некоторых других случаях — среднечасовой заработной платы);

Крдб — количество рабочих дней (часов) за период болезни;

С% — процент от среднего заработка, применяемый при расчете больничных (в зависимости от страхового стажа согласно ст. 37 Закона № 2240 — от 60% до 100%)

Процент от среднего заработка (С, %), применяемый при расчете больничных, зависит от страхового стажа работника (ст. 37 Закона № 2240, п. 5 Порядка № 439).


5. Зср в общем случае рассчитывается таким образом. Берем «грязную» заработную плату за шесть календарных месяцев (в пределах 17 ПМТЛ за каждый), предшествующих месяцу болезни (март — август), делим ее на количество рабочих дней за этот период.


6. При наступлении одного страхового случая следом за другим, как в Вашем случае, возможны 2 варианта.


Если работница принесла два «отдельных» больничных, то рассчитывать среднюю зарплату нужно отдельно для каждого страхового случая. Первые 5 дней болезни работодатель оплачивает отдельно по первому листку нетрудоспособности и отдельно по второму (абзац четвертый п. 6 Порядка № 1266).


Если же второй листок — это продолжение первого, о чем на нем сделана соответствующая отметка «продовження листка №», то в таком случае больничных два, а страховой случай один. Он оплачивается по одной средней зарплате, рассчитанной для первого листка нетрудоспособности. Первые 5 дней временной нетрудоспособности по первому больничному листу оплачиваются за счет средств работодателя, а остальные дни первого больничного и все дни по второму больничному листу оплачиваются за счет средств Фонда.


7. Для целей взимания НДФЛ вся сумма больничных приравнивается к доходу в виде зарплаты. Поэтому к больничным применяют те же правила взимания НДФЛ, что и для зарплаты:


1) ставка НДФЛ составляет 15% (17%);

2) больничные при взимании НДФЛ уменьшаем на удерживаемый ЕВС по ставке 2% (п. 164.6 НКУ);

3) больничные учитываем при определении права работника на НСЛ и к ним применяем НСЛ. Отражаем их в ф. № 1ДФ за квартал в котором они начислялись (выплачивались) (у Вас — IV квартал), используя признак дохода «101». При этом на работника заполняем одну строку, в которой одновременно показываем сумму начисленной и выплаченной зарплаты и больничных.


8. Согласно ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ облагается ЕСВ оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие, получаемое от Фонда.


Ставка ЕСВ на суммы больничных составляет:


— в части начисления «сверху» — 33,2%;

— в части удержания «снизу» — 2%.


Правила взимания и сроки уплаты такие же, как и для заработной платы. Следует учитывать, что если больничные приходятся на несколько месяцев, то применение максимальной величины для ЕСВ (17 ПМТЛ) осуществляют отдельно за каждый месяц, на которые они приходятся.


При отражении больничных в ежемесячном приложении 4 по ЕСВ следует учитывать следующие правила.


Больничные отражаем в приложении 4 за месяц, в котором они начислены, на основании полученного от работника листка нетрудоспособности. В графу 9 таблицы вписываем код из приложения 2 к Порядку № 22-2 — «29».


Для заполнения Таблицы 6 не имеет значения, кто выплачивает больничные: оплата первых 5 дней за счет средств работодателя или пособие за счет средств Фонда. Выплаты, приходящиеся на один месяц, заносим одной строкой.


Заполнение граф 15 и 16 Таблицы 6 зависит от размера больничных, приходящихся на конкретный месяц:


— в графе 15 отражаем всю сумму больничных, приходящихся на календарный месяц;

— в графе 16 отражаем сумму больничных, приходящихся на календарный месяц, с учетом предельного дохода, с которого взимают ЕСВ (в Вашем случае они будут совпадать).



Если болезнь приходилась на несколько месяцев, то в Таблице 6 заполняем несколько строк — по строке на каждый календарный месяц, на которые приходятся дни болезни работника. Распределяем больничные по дням болезни, которые приходятся на каждый месяц. Графу 10 прочеркиваем, а в графе 11 указываем месяц, на который приходятся дни болезни, так как это предусмотрено сноской к такой графе.


В Таблице 1 сумму начисленных в отчетном месяце больничных отражаем следующим образом:


— в строке 1 всю начисленную сумму больничных;

— в строке 1.3 всю начисленную сумму оплаты первых 5 дней;

— в строке 1.4 всю начисленную сумму пособия за счет средств Фонда;

— в строках 2, 2.3, 4, 4.3 в пределах 17 ПМТЛ. Начисленный сверху ЕСВ на такую базу показываем в строках 3, 3.3, а удержанный ЕСВ — в строках 5, 5.5.


Также Вам будет необходимо представить в Фонд «временной нетрудоспособности» форму Ф4-ФСС з ТВП (за квартал), чтобы отчитаться об использовании пособия.



сд.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)