2549 0

Тренеры-преподаватели не являются педагогическими работниками

В одной из консультаций прочитали, что тренеры-преподаватели спортивной школы не являются педагогическими работниками. В нашем внешкольном учебном заведении (Дворец детского и юношеского творчества) также работают тренеры-преподаватели. На основании постановления КМУ от 25.08.2004 г. № 1089 мы считаем их педагогическими работниками с 01.01.2005 г. Правы ли мы? Начисляется ли таким работникам надбавка за выслугу лет и должны ли они проходить аттестацию?


бб-в.jpg

Сразу же подчеркнем: тренеры-преподаватели не являются педагогическими работниками. Объясним подробнее.


Согласно Перечню типов внешкольных учебных заведений, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, Дворец детского и юношеского творчества является внешкольным учебным заведением.


Участниками учебно-воспитательного процесса во внешкольном учебном заведении являются, в частности, педагогические работники, психологи, социальные педагоги, библиотекари, специалисты, привлеченные к учебно-воспитательному процессу.


Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).


В Перечне № 963 указаны должности руководителя внешкольного учебного заведения (на которого распространяются условия оплаты труда работников учреждений и заведений образования), его заместителей по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной, методической, производственной, учебно-методической, учебно-производственной работе, а также другие должности. Должность «тренер-преподаватель» в Перечне № 963 отсутствует, следовательно, работники, занимающие такую должность, не являются педагогическими работниками.


Постановлением КМУ «О внесении изменений в Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования» от 25.08.2004 г. № 1089 (далее — постановление № 1089), о котором идет речь в вопросе, были внесены изменения в Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78). Изменениями, в частности, установлено, что в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам включается также период работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, тем научно-педагогическим работникам, которые работают по профилю в высших учебных заведениях III–IV уровня аккредитации, руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I–II уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, которые работают по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях.


Другими словами, постановление № 1089 касается порядка исчисления стажа для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам, а действие самого Порядка № 1078 распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963 и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования, т. е. также педагогических работников. Это установлено абз. 2 п. 2 постановления КМУ «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины “Об образовании”, части первой статьи 25 Закона Украины “Об общем среднем образовании”, части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины “О внешкольном образовании”» от 31.01.2001 г. № 78.


Исходя из вышесказанного, подчеркнем: права на выплату надбавки за выслугу лет тренеры-преподаватели Дворца детского и юношеского творчествана основании Порядка № 78 не имеют.


В соответствии с п. 1 постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I–II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 надбавка в размере 20% устанавливается педагогическим работникам. Таким образом, работникам, занимающим должность тренера-преподавателя, надбавка в размере 20% не начисляется.


Согласно п. 2 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102,условия оплаты труда отдельных работников учреждений, заведений и организаций образования, для которых они не предусмотрены настоящей Инструкцией, устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.


Так, условия оплаты труда тренеров-преподавателей определены приказом Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097.


Надбавка за выслугу лет тренерам-преподавателям спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля начисляется согласно Порядку выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет отдельным категориям работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля, утвержденному приказом Госкомитета Украины по вопросам физкультуры и спорта от 29.12.2002 г. № 2850. Подчеркнем: действие настоящего Порядка распространяется только на работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля.


Таким образом, на сегодня не предусмотрен порядок выплаты надбавки за выслугу лет тренерам-преподавателям, работающим в учебных заведениях неспортивного профиля, в том числе и во дворцах детского и юношеского творчества.


05.10.2012 г. вступил в силу Порядок проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей), утвержденный приказом МОНмолодежьспорта от 19.07.2012 г. № 829, которым определен механизм проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей) учреждений физической культуры и спорта. Напомним, что ранее вышеуказанные работники могли проходить аттестацию на основании Положения о квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту, порядка и условий их присвоения, утвержденного приказом Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 18.07.2001 г. № 2147, которое утратило силу с 05.10.2012 г.


Таким образом, порядок проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей) других внешкольных учреждений образования на сегодня не определен.


Относительно вопросов, касающихся оплаты труда тренеров-преподавателей внешкольных учебных заведений неспортивного профиля, редакцией газеты «Бюджетная бухгалтерия» направлен запрос в МОНмолодежьспорта.


Светлана Меренкова, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции



бб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)