Нашi сайти:
7017 2
Друкувати
Обране

Тренеры-преподаватели не являются педагогическими работниками

В одной из консультаций прочитали, что тренеры-преподаватели спортивной школы не являются педагогическими работниками. В нашем внешкольном учебном заведении (Дворец детского и юношеского творчества) также работают тренеры-преподаватели. На основании постановления КМУ от 25.08.2004 г. № 1089 мы считаем их педагогическими работниками с 01.01.2005 г. Правы ли мы? Начисляется ли таким работникам надбавка за выслугу лет и должны ли они проходить аттестацию?




бб-в.jpg

Сразу же подчеркнем: тренеры-преподаватели не являются педагогическими работниками. Объясним подробнее.


Согласно Перечню типов внешкольных учебных заведений, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, Дворец детского и юношеского творчества является внешкольным учебным заведением.


Участниками учебно-воспитательного процесса во внешкольном учебном заведении являются, в частности, педагогические работники, психологи, социальные педагоги, библиотекари, специалисты, привлеченные к учебно-воспитательному процессу.


Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).


В Перечне № 963 указаны должности руководителя внешкольного учебного заведения (на которого распространяются условия оплаты труда работников учреждений и заведений образования), его заместителей по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной, методической, производственной, учебно-методической, учебно-производственной работе, а также другие должности. Должность «тренер-преподаватель» в Перечне № 963 отсутствует, следовательно, работники, занимающие такую должность, не являются педагогическими работниками.


Постановлением КМУ «О внесении изменений в Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования» от 25.08.2004 г. № 1089 (далее — постановление № 1089), о котором идет речь в вопросе, были внесены изменения в Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78). Изменениями, в частности, установлено, что в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам включается также период работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, тем научно-педагогическим работникам, которые работают по профилю в высших учебных заведениях III–IV уровня аккредитации, руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I–II уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, которые работают по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях.


Другими словами, постановление № 1089 касается порядка исчисления стажа для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам, а действие самого Порядка № 1078 распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963 и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования, т. е. также педагогических работников. Это установлено абз. 2 п. 2 постановленияКМУ «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины “Об образовании”, части первой статьи 25 Закона Украины “Об общем среднем образовании”, части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины “О внешкольном образовании”» от 31.01.2001 г. № 78.


Исходя из вышесказанного, подчеркнем: права на выплату надбавки за выслугу лет тренеры-преподаватели Дворца детского и юношеского творчествана основании Порядка № 78 не имеют.


В соответствии с п. 1 постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I–II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 надбавка в размере 20% устанавливается педагогическим работникам. Таким образом, работникам, занимающим должность тренера-преподавателя, надбавка в размере 20% не начисляется.


Согласно п. 2 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102,условия оплаты труда отдельных работников учреждений, заведений и организаций образования, для которых они не предусмотрены настоящей Инструкцией, устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.


Так, условия оплаты труда тренеров-преподавателей определены приказом Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры испорта» от 23.09.2005 г. № 2097.


Надбавка за выслугу лет тренерам-преподавателям спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля начисляется согласно Порядку выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет отдельным категориям работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля, утвержденному приказом Госкомитета Украины по вопросам физкультуры и спорта от 29.12.2002 г. № 2850. Подчеркнем: действие настоящего Порядка распространяется только на работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля.


Таким образом, на сегодня не предусмотрен порядок выплаты надбавки за выслугу лет тренерам-преподавателям, работающим в учебных заведениях неспортивного профиля, в том числе и во дворцах детского и юношеского творчества.


05.10.2012 г. вступил в силу Порядок проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей), утвержденный приказом МОНмолодежьспорта от 19.07.2012 г. № 829, которым определен механизм проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей) учреждений физической культуры и спорта. Напомним, что ранее вышеуказанные работники могли проходить аттестацию на основании Положения о квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту, порядка и условий их присвоения, утвержденного приказом Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 18.07.2001 г. № 2147, которое утратило силу с 05.10.2012 г.


Таким образом, порядок проведения аттестации тренеров (тренеров-преподавателей) других внешкольных учреждений образования на сегодня не определен.


Относительно вопросов, касающихся оплаты труда тренеров-преподавателей внешкольных учебных заведений неспортивного профиля, редакцией газеты «Бюджетная бухгалтерия» направлен запрос в МОНмолодежьспорта.


Светлана Меренкова, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции



бб.jpg

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (2)
Сергей
30.01.2018
Тупоголовое правительство...Попробовали бы вы воспитать спортсмена, с детства ребёнку вытирать сопли.И самое главное,бегать кланяться разным дяденькам чтоб дали денег свозить детей на .соревнования. Государство же денег не дает. А на соревнованиях корупция. Это вам не толстым задом кожаное кресло протерать.
яна
21.05.2018
ужас, не уже ли такая существенная разница в сути работы тренеров. Позор государственным чинушам. Нищета, грабеж
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі