Нашi сайти:

ГНС: реализация права физического лица на налоговую скидку

Государственная налоговая служба Украины в письме от 05.10.2012 г. № 3130/0/61-12/17-1115 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос относительно порядка представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах при реализации права физического лица на налоговую скидку.



Обратите внимание, что физические лица, которые имеют право на налоговую скидку, могут воспользоваться таким правом в течение всего календарного года, следующего за отчетным, а не только до 1 мая такого года согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661 в раздел IV НКУ.


В Письме указано, что согласно п.п. «є» п. 176.1 ст. 176 НКУ плательщики налога обязаны представлять налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) года, если в течение такого года им двумя или более налоговыми агентами начислялись (выплачивались, предоставлялись) налогооблагаемые доходы только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.


Перерасчет налога из задекларированной годовой общей суммы налогооблагаемых доходов осуществляется в отдельном приложении к налоговой декларации в следующем порядке:


— задекларированная годовая общая сумма налогооблагаемых доходов уменьшается на фактически начисленные (удержанные) в течение отчетного года налоговыми агентами суммы ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд и на сумму предоставленной плательщику налоговой социальной льготы (при ее наличии);


— из уменьшенной общей суммы налогооблагаемых доходов 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, облагаются налогом по ставке в размере 15%, остальная сумма — по ставке в размере 17%.


Вместе с тем
авторы Письма предлагают плательщику налогов с целью решения указанного вопроса обратиться непосредственно в орган ГНС по месту налогового адреса (месту жительства физического лица) для получения налоговой консультации.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі