358 0

ГНС: реализация права физического лица на налоговую скидку

Государственная налоговая служба Украины в письме от 05.10.2012 г. № 3130/0/61-12/17-1115 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос относительно порядка представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах при реализации права физического лица на налоговую скидку.


Обратите внимание, что физические лица, которые имеют право на налоговую скидку, могут воспользоваться таким правом в течение всего календарного года, следующего за отчетным, а не только до 1 мая такого года согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661 в раздел IV НКУ.


В Письме указано, что согласно п.п. «є» п. 176.1 ст. 176 НКУ плательщики налога обязаны представлять налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) года, если в течение такого года им двумя или более налоговыми агентами начислялись (выплачивались, предоставлялись) налогооблагаемые доходы только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.


Перерасчет налога из задекларированной годовой общей суммы налогооблагаемых доходов осуществляется в отдельном приложении к налоговой декларации в следующем порядке:


— задекларированная годовая общая сумма налогооблагаемых доходов уменьшается на фактически начисленные (удержанные) в течение отчетного года налоговыми агентами суммы ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд и на сумму предоставленной плательщику налоговой социальной льготы (при ее наличии);


— из уменьшенной общей суммы налогооблагаемых доходов 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, облагаются налогом по ставке в размере 15%, остальная сумма — по ставке в размере 17%.


Вместе с тем
авторы Письма предлагают плательщику налогов с целью решения указанного вопроса обратиться непосредственно в орган ГНС по месту налогового адреса (месту жительства физического лица) для получения налоговой консультации.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)