629 0

ВР приняла закон о едином демографическом реестре

В течение пленарных заседаний 20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины с учетом предложений Президента Украины приняла Закон «О Едином государственном демографическом реестре» (далее — Закон). Указанным законом предусматриваются изменения относительно документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, а также правовые и организационные основы создания и функционирования Единого государственного демографического реестра* (далее — ЕГДР).


В частности, определяется, что паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет и изготавливается в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель.


В паспорт гражданина Украины вносится следующая информация:


1) название государства;

2) название документа;

3) имя лица;

4) пол;

5) гражданство;

6) дата рождения;

7) уникальный номер записи в Реестре;

8) номер документа;

9) дата окончания срока действия документа;

10) дата выдачи документа;

11) уполномоченный субъект, который выдал документ (код);

12) место рождения;

13) оцифрованный образ лица личности;

14) оцифрованная подпись лица.


Относительно удостоверения водителя в Законе указано, что после окончания срока действия удостоверения водителя проводится его замена (в случае предъявления старого удостоверения) с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о дорожном движении.


Водительское удостоверение выдается на срок, установленный в соответствии с требованиями международных договоров Украины, а те удостоверения водителя, которые были выданы с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.


Народные депутаты согласились, в частности, с предложением Президента Украины установить, что лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующий бланк, гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель.


Замечания Президента также касались удостоверения личности моряка. Утверждено, что такое удостоверение выдается на пять лет и подлежит обмену в случае окончания срока действия.


Заметим, что документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действуют до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.


Таким образом, принятие Закона вносит существенные изменения относительно документов, удостоверяющих личность или ее специальный статус как украинцев, так и для нерезидентов, а также вводит ЕГДР.


В настоящее время Закон не подписан Президентом.


__________________________________________

Единый государственный демографический реестр — это электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, защиты, обработки, использования и распространения определенной настоящим Законом информации о личности и о документах, которые оформляются с применением средств Реестра, с обеспечением соблюдения гарантированных Конституцией Украины свободы передвижения и свободного выбора места проживания, запрета вмешательства в личную и семейную жизнь, других прав и свобод человека и гражданина.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)