317 0

ГНСУ: возмещение НДС «автоматом» могут получать в пять раз больше плательщиков, чем сейчас

С начала года в автоматическом режиме плательщикам налогов возмещено почти 20 млрд грн налога на добавленную стоимость. Это более 50 процентов от общего объема возмещения. 


С помощью автоматического возмещения бюджетную компенсацию своевременно получили более 480 плательщиков, которые представляют ведущие отрасли национальной экономики: строительную, горно-металлургическую, машиностроение, судостроение, электротехническую, энергетическую, легкую и химическую промышленность, сельское хозяйство, торговлю и т. п.


В то же время, как отмечают аналитики налоговой, количество претендентов на автоматическую компенсацию могло бы быть значительно больше. Главным препятствием на пути к этому является низкий уровень средней заработной платы на предприятиях. В соответствии с требованиями для претендентов на получение автоматического возмещения НДС средняя зарплата должна превышать минимальный уровень не менее чем в 2,5 раза. По результатам обработки деклараций за сентябрь этому критерию не соответствуют почти 1,4 тыс. плательщиков.


Кроме того, 257 плательщиков имеют расхождения между собственным налоговым кредитом и налоговыми обязательствами своих контрагентов, 46 плательщиков — налоговый долг, а 30 — не находятся по месту регистрации или находятся в стадии банкротства.


Устранение этих и других причин предприятиями, которые подают заявки на возмещение налога на добавленную стоимость, увеличило бы количество пользователей «автомата» минимум в 5 раз.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)