253 0

НБУ: введение в обращение памятной монеты «Год Змеи»

Национальный банк Украины в письме от 06.12.2012 г. № 67-118/940 сообщил о том, что, продолжая серию «Восточный календарь», вводится в обращение памятная монета «Год Змеи».


Так с 10 декабря 2012 года НБУ вводит монету номиналом 5 гривень, посвященную году Змеи, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы.


Монета изготовлена из серебра 925 пробы, качество чеканки — «пруф», масса в чистоте — 15,55 г, диаметр — 33,0 мм, тираж — 25 000 штук. Ребро монеты — рифленое. Элемент отделки — кубический оксид циркония диаметром 1,25 мм.


На аверсе монеты размещены: вверху — малый Государственный Герб Украины, в окружении стилизованного растительного орнамента надписи: НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК/УКРАИНЫ/5/ГРИВЕНЬ; внизу на зеркальном фоне — 2013, а также обозначение металла, его пробы — Ag 925, массы в чистоте — 15,55 (слева) и логотип Монетного двора Национального банка Украины (справа).


На реверсе монеты в окружении стилизованного растительного орнамента изображена в лубочном стиле змея (глаз зеленый). Над этой композицией и под ней размещены абрисные фигурки всех 12 символов восточного календаря.


Памятная монета номиналом 5 гривень является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.


Следовательно
, такой монетой накануне Нового года могут себя порадовать как коллекционеры, так любой гражданин.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)