433 0

Первичные документы в случае привлечения субподрядчиков регулируются договором подряда

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в письме от 01.11.2012 г. № 7/15-17749 рассмотрело вопрос относительно оформления формы № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных строительных работ и расходах» при выполнении строительных работ с привлечением субподрядчиков.


При заключении договора подряда заказчик с подрядчиком оговаривают условия и порядок выполнения работ и проведения расчетов за объемы выполненных работ, в том числе условия привлечения субподрядчиков.


Оплата работ, выполненных субподрядчиками, производится в соответствии с договором подряда на основании составленных ими и подписанных генеральным подрядчиком документов о принятии выполненных работ и их стоимости и может проводиться непосредственно генеральным подрядчиком или заказчиком, который указывается в договоре подряда и договоре субподряда.


Если оплату работ, выполненных субподрядчиком, производит заказчик, генеральный подрядчик, кроме документов об объемах и стоимости выполненных работ, представляет заказчику документ о распределении общей суммы средств за выполненные работы между ним и субподрядчиком. В таком случае форма № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных строительных работ и расходах» подписываются всеми участниками инвестиционного процесса:


— заказчиком;

— генподрядчиком;

— субподрядчиком.


Следует заметить, что генподрядная и субподрядная организации могут иметь разные показатели для исчисления общепроизводственных и административных расходов, сметной прибыли, налогообложения и т. п., поэтому форму № КБ-2в «Акт приемки выполненных строительных работ» целесообразно оформлять отдельно на строительные работы, выполненные в соответствующем отчетном периоде силами генподрядной организации, и отдельно на работы, выполненные в этом же отчетном периоде силами субподрядной организации, и приводить показатели по этой форме отдельными строками в форме № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных строительных работ и расходах».


Таким образом, порядок оформления форм первичных учетных документов в строительстве генподрядными организациями в случае привлечения субподрядных организаций регулируется договором подряда и зависит от установленных взаимоотношений между заказчиком, генподрядной и субподрядной организациями.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)