367 0

Гостаможня разъяснила особенности уплаты таможенных платежей по товарам в режиме реэкспорта

Государственная таможенная служба Украины в связи с запросами субъектов ВЭД и в соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 07.11.2012 г. № 31-08170-10-24/26728 в письме от 12.12.2012 г. № 11.1/1.2-12.2/13948-ЕП проработала вопрос предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей при помещении товаров в таможенные режимы экспорта, реэкспорта, временного вывоза, переработки за пределами таможенной территории.


Частью 6 ст. 96 гл. 17 «Транзит» ТКУ установлено, что при вывозе за пределы таможенной территории Украины товаров, помещенных в таможенные режимы экспорта, реэкспорта, временного вывоза, переработки за пределами таможенной территории, положения настоящей главы применяются с момента начала перемещения указанных товаров из таможенного органа отправления и до момента предъявления их таможенному органу назначения.


Частью 6 ст. 305 ТКУ установлено, что в случаях, определенных ТКУ, выполнение обязательств лиц, вытекающих из таможенных процедур, обеспечивается путем предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей способами, предусмотренными для соответствующей таможенной процедуры.


В Письме указано, что при перемещении по таможенной территории Украины товаров, помещенных в таможенные режимы экспорта, переработки за пределами таможенной территории и временного вывоза, необходимость предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей не вытекает из норм ТКУ.


Вместе с тем отмечается, что согласно положениям ТКУ в таможенный режим реэкспорта помещаются иностранные товары, за исключением товаров по п. 5 части 1 ст. 86 ТКУ, то есть которые были размещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту — стороне внешнеэкономического договора, согласно которому эти товары размещались в этот режим, в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) условий настоящего договора или по другим обстоятельствам, которые препятствуют его выполнению, если эти товары:


а) вывозятся в течение 6 месяцев с даты размещения их в таможенный режим импорта;

б) находятся в том же состоянии, в котором они были ввезены на таможенную территорию Украины, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате чего были выявлены недостатки, которые повлекли реэкспорт товаров;

в) признаны ошибочно ввезенными на таможенную территорию Украины.


Таким образом, при помещении в таможенный режим реэкспорта товаров, определенных Перечнем 21.05.2012 г. № 461, предоставление таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей, которые подлежали бы уплате при выпуске таких товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, является обязательным, кроме случая, предусмотренного п. 5 части 1 ст. 86 ТКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)