354 0

Обжалование заключений актов проверок ГНС

Государственная налоговая служба Украины в письме от 19.10.2012 г. № 1915/0/141-12/О/22-1214 рассмотрела обращение относительно права плательщика налогов на обжалование заключений актов проверок и сообщает следующее.


Плательщик налогов, который считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы, для их защиты в соответствии с п. 1 ст. 6 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее ― КАСУ) имеет право обратиться в административный суд.


Следовательно, плательщик налогов по своему усмотрению определяет, нарушены ли его права решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий. Однако эти решение, действие или бездействие должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.


В свою очередь, заключения акта проверки и собственно сам акт проверки (в том числе акт проверки, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело) не является решением органа властных полномочий, а следовательно, не обусловливает наступление для плательщика налогов каких-либо юридических последствий и не влияет на его права, обязанности и законные интересы, что, в свою очередь, исключает возможность такого плательщика налогов, с учетом ст. 17 КАСУ, на их обжалование в судебном порядке.


Следует учитывать, что плательщиком налогов могут быть обжалованы определенные процессуальные действия органа ГНС при проведении проверки (например, изъятие оригиналов первичных документов и т. п.), кроме действий относительно оформления и составления акта проверки.


Что касается акта проверки, отмечают налоговики, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, то заключения такого акта проверки вместе с другими доказательствами могут быть предметом исследования в уголовном процессе.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)