Інформація по темі "" | Публікації по тегу
buhgalter.com.ua
963 0
Друкувати
Обране

ГНС рассмотрела отдельные вопросы относительно торгового патента

Государственная налоговая служба Украины в письме от 28.02.2012 г. № 5773/7/15-2217 «О рассмотрении письма» рассмотрела вопрос относительно взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.




В соответствии с разделом XII НКУ предусмотрена уплата плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в случае осуществления деятельности, требующей приобретения торгового патента.


Ставка сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по предоставлению платных услуг и вида платных услуг.


Сроки уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности определены п.п. 267.5.2 п. 267.5 ст. 267 НКУ.


При приобретении торгового патента субъект хозяйствования вносит сумму сбора за один месяц (квартал). На сумму сбора, уплаченную при приобретении торгового патента, уменьшается сумма сбора, которая подлежит внесению в последний месяц (квартал) его действия.


Последним днем уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности установлено 15 число месяца, предшествующего отчетному месяцу (кварталу). В случае если последний день уплаты приходится на выходной или праздничный день, уплата сбора осуществляется не позднее последнего рабочего (банковского) дня, предшествующего законодательно установленному предельному сроку уплаты.


Плательщики сбора могут осуществить уплату сбора авансовым взносом до конца календарного года.


Таким образом, налоговики отмечают, что следует ежегодно исчислять суммы сбора в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года.


env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це


Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд