335 0

ОСМД не обязано обнародовать тарифы на услуги по содержанию дома и территории

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в Письме от 01.10.2012 г. № 7/10-15750 «О доведении до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов и их изменении» сообщило следующее.


Определенные законом цель и предмет деятельности ОСМД не предусматривают осуществления объединением хозяйственной деятельности, а потому ОСМД не является субъектом хозяйствования и не может быть производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».


В соответствии со статьей 10 Закона об ОСМД к исключительной компетенции общего собрания членов объединения относится, в частности, утверждение сметы и баланса объединения, а также определение размеров взносов и платежей членами объединения.


В связи с этим обращается внимание на то, что ОСМД не является производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Поэтому ОСМД не предоставляет и не производит такие услуги, а следовательно и не формирует цены или тарифы на услуги.


Механизм доведения субъектами хозяйствования, производящими или предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, до сведения потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/тарифов с обоснованием ее необходимости и учетом соответствующей позиции территориальных громад при установлении уполномоченными органами тарифов на жилищно-коммунальные услуги определен Порядком, утвержденным приказом Минрегиона Украины от 30.07.2012 г. № 390, зарегистрированным в Минюсте 16.08.2012 г. под № 1380/21692.


Таким образом, необходимости обнародования информации об общем размере тарифа и его структуре на услуги по содержанию дома и придомовой территории не применяется для ОСМД/ЖСК и не предусматривает их обязательства обнародовать утвержденные на общем собрании объединения размеры взносов и платежей.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)