485 0

ГНСУ рассмотрела вопрос налогообложения доходов от проведения рекламных акций и подачи налогового расчета

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 26.09.2012 г. № 2557/0/61-12/17-1115 рассмотрела вопрос о налогообложении доходов от проведения рекламных акций и подачи налогового расчета.


Стоимость подарков, полученных плательщиками налога, отражается налоговым агентом в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ. По признаку «160» отражается стоимость подарков, предоставленная в размере, не превышающем 50 % минимальной заработной платы, и по признаку «126» в случае превышения такой суммы.


В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.


Ст. 142 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV предусматривает, что порядок использования прибыли (дохода) субъекта хозяйствования определяет собственник (собственники) или уполномоченный им орган в соответствии с законодательством и учредительными документами.


Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 НКУ (пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ).


В соответствии со ст. 718 Гражданского кодекса подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.


Таким образом, налоговый агент самостоятельно определяет начисления (выплаты) видов доходов и начисляет (перечисляет) НДФЛ с этих доходов в соответствии с действующим законодательством.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)