626 0

Освобождение от обложения НДФЛ средств на представительские мероприятия

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 22.11.2012 г. № 5743/0/61-12/15-1415 рассмотрела вопрос о налогообложении представительских расходов.

К представительским относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда, ужина) представителей, транспортным обеспечением, мероприятиями культурной программы, буфетным обслуживанием в ходе переговоров, оплатой услуг переводчика, не состоящего в штате учреждения, оплатой номеров в гостиницах. Требования Приказа № 1026, т. е. нормы средств на представительские цели, являются обязательными исключительно для бюджетных учреждений, другие же предприятия этот документ могут использовать в качестве вспомогательного (справочного).

Расходы на проведение представительских мероприятий могут включаться в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, при условии наличия надлежащим образом оформленных первичных документов и других документов, подтверждающих связь таких расходов с хозяйственной деятельностью, а именно:
  • приказа о проведении такого мероприятия;
  • приглашения иностранных представителей (делегаций) и их ответы:
  • сметы расходов;
  • актов выполненных работ;
  • накладных на отпуск продукции, товаров со склада;
  • отчетов о проведенном мероприятии и т. п.
По поводу начисления и уплаты НДФЛ при проведении представительских мероприятий указывается, что не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога (уполномоченного лица) средства (наличные, безналичные, использование корпоративных платежных карточек), полученные от работодателя плательщиком налога под отчет на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков при условии соблюдения всех требований, установленных п. 170.9 ст. 170 НКУ. При этом обязательным условием является рекламная направленность расходов, осуществленных за счет таких средств, и их документальное подтверждение.
В случае несоблюдения требований п. 170.9 ст. 170 НКУ указанный доход облагается налогом на основании пп. 164.2.11 п. 164.2 ст. 164 НКУ с применением коэффициента, определенного п. 164.5 ст. 164 НКУ.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)