284 0

ГНСУ рассмотрела вопрос налогообложения доходов нерезидента за работу на должности финансового директора

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 28.08.2012 г. № 942/0/61-12/12-0016 рассмотрела вопрос о налогообложении доходов физического лица — нерезидента за работу на должности финансового директора.


3 августа 1999 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов, подписанное 8 февраля 1995 г. и ратифицированное Верховной Радой Украины 6 октября 1995 г. (далее — Соглашение).


В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 Соглашения плата, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Российской Федерации в связи с работой по найму, облагаются налогом лишь в Российской Федерации, если только работа по найму не осуществляется в Украине. Если работа по найму осуществляется в Украине, полученные в связи с этим вознаграждения могут облагаться налогом в Украине.


Слово «могут» касается права государства облагать налогом указанный доход в соответствии со своим налоговым законодательством.


Согласно положениям п. 2 ст. 15 Соглашения вознаграждение, получаемое резидентом Российской Федерации в связи с работой по найму, осуществляемой в Украине, облагается налогом только в Российской Федерации лишь в том случае, если одновременно выполняются 3 условия:


а) получатель осуществляет работу в Украине в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 календарных дня в течение календарного года; и

б) вознаграждение уплачивается нанимателем либо от имени нанимателя, не являющегося резидентом Украины; а также

в) расходы по уплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Украине.

В рассматриваемом случае положения п. 2 ст. 15 Соглашения не могут быть применены ввиду того, что одно из условий уже не выполняется — вознаграждение уплачивается нанимателем, являющимся резидентом Украины.


Следовательно, заработная плата финансового директора — резидента Российской Федерации, уплачиваемая резидентом Украины ООО, подлежит налогообложению в Украине.


Также отмечено, что в соответствии с п.п. 170.10.3 п. 170.10 ст. 170 НКУ в случае, если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)