249 0

Минфин рассмотрел вопрос об отображении в бухучете авансов по налогу на прибыль

Министерство финансов Украины в Письме от 24.01.2013 г. № 31-08410-06-52297 «Об отображении в бухгалтерском учете авансовых взносов по налогу на прибыль» сообщило следующее.


В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов № 291, учет налогов, которые начисляются и уплачиваются в соответствии с действующим законодательством (налог на прибыль, НДС, другие налоги), ведется на счете 64 «Расчеты по налогам и платежам».


На отдельных субсчетах синтетического счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» сальдо на конец месяца может быть не только кредитовым, но и дебетовым. Такие показатели не сворачиваются, а сальдо синтетического счета определяется развернуто по дебету и кредиту как сумма соответствующего сальдо на субсчетах.


Согласно П(С)БУ 2 «Баланс», в статье «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом» приводится дебиторская задолженность финансовых и налоговых органов, а также переплата по налогам, сборам и другим платежам в бюджет.


Соответственно авансовые взносы по налогу на прибыль отражаются по Кт счета 31 «Счета в банках» и Дт аналитического счета по учету расчетов по налогу на прибыль счета 64 «Расчеты по налогам и платежам». В течение года дебетовое сальдо аналитического счета по учету расчетов по налогу на прибыль отражается в балансе предприятия в статье «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом».


В конце года обязательства по налогу на прибыль предприятием отражается по Кт аналитического счета по учету расчетов по налогу на прибыль счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» и Дт счета 98 «Налог на прибыль». Кредитовое сальдо на соответствующем аналитическом счете подлежит перечислению в бюджет.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)