275 0

ГНСУ рассмотрела вопрос по уплате сбора за торговый патент

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 31.12.2012 г. № 13035/0/71-12/15-2217 «О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности» сообщила следующее.


Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, как установлено ст. 10 НКУ, относится к местным налогам и сборам и является обязательным к уплате на территории соответствующих территориальных громад.


В свою очередь плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования (юрлица и ФЛП), их обособленные подразделения, получающие в установленном этой статьей порядке торговые патенты и осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:


а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).


Подпунктом 267.5.2 п. 267.5 ст. 267 ПКУ установлены сроки уплаты сбора:


— за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента - не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;

— за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществлению торговли валютными ценностями - ежемесячно не позднее 15 числа, предшествующего отчетному месяцу;

— за осуществление деятельности в сфере развлечений - ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.


Неуплата (неперечисление) субъектом хозяйствования сумм сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в порядке и в сроки, определенные НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 % ставок сбора.


В случае невнесения субъектом хозяйствования сбора в установленные сроки действие такого патента аннулируется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялось такое нарушение.


Таким образом, торговый патент подлежит аннулированию в случае, если субъект хозяйствования не внес плату за торговый патент до 1 числа отчетного месяца (квартала) и за несвоевременную уплату к нему будет применена штрафная санкция. Если субъект хозяйствования, у которого аннулировано действие патента, продолжает осуществлять деятельность, считается, что такая деятельность осуществляется без получения соответствующих торговых патентов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялось такое нарушение.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)