273 0

НК по НДС может подтверждаться заверенными копиями таможенных деклараций

Государственная налоговая служба Украины в письме от 31.12.2012 г. № 8324/0/61-12/15-3115 (Извлечение) рассмотрела обращение относительно применения некоторых норм действующего законодательства Украины, регулирующих вопросы электронного декларирования товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, и относительно правомерности формирования налогового кредита плательщика на основании электронной таможенной декларации.


В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, который удостоверяет право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога.


Согласно п. 3 ст. 257 ТКУ таможенная декларация (далее — ТД) и другие документы, представление которых в таможенные органы предусмотрено ТКУ, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.


Оформленная электронная таможенная декларация с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, который исключает возможность внесения в дальнейшем в нее изменений, удостоверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.


Вместе с тем по письменному обращению лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством, таможенный орган (подразделение таможенного органа) удостоверяет ксерокопии оформленных листов ТД на бумажном носителе или копии оформленных электронных ТД на бумаге.


Для подтверждения ксерокопий оформленных листов ТД на бумажном носителе, по которым оформлены транспортные средства, составные части, которые имеют идентификационные номера и подлежат государственной регистрации, письменное обращение не требуется.


Указано, что копия электронной ТД на бумаге представляет собой заверенное должностным лицом таможенного органа визуальное представление на бумаге оформленной таможенным органом электронной ТД, отображенной в формате *.xps.


Заверение осуществляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в верхней части лицевой стороны каждого листа ксерокопии ТД на бумажном носителе или распечатанной на бумаге копии электронной ТД отметки «Копия. Согласно оригиналу», личной подписи, инициалов и фамилии, даты заверения копии и оттиска личной номерной печати.


Таким образом, указанные копии таможенных деклараций могут быть признаны документом, который является подтверждением сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту.


При этом следует заметить, что в случае представления в соответствии со статьями 259 и 260 ТКУ предварительной, временной или периодической таможенной декларации к налоговому кредиту относятся суммы НДС только после представления в таможенный орган декларантом или уполномоченным им лицом в течение сроков, определенных в соответствии с ТКУ, дополнительной декларации, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)