259 0

Заявление с жалобой на поставщика может быть основанием для включения НДС в НК

Государственная налоговая служба Украины в письме от 28.12.2012 г. № 7786/0/51-12/15-3114 (Извлечение) рассмотрела вопросы относительно составления налоговой накладной, а также права отражения отдельных сумм в составе налогового кредита по НДС.


В Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по НДС отчетного периода налоговых накладных (далее — НН), выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита (далее — НК), утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, предоставлен ответ, в частности, на вопрос относительно выписки НН в случае, если покупатель в один и тот же день оплачивает товар несколькими авансовыми платежами, а именно:


— в случае получения нескольких авансовых платежей в течение одного дня от одного и того же покупателя за один и тот же товар в рамках одного и того же договора не будет считаться ошибкой, если поставщиком будет выписана одна НН на общую сумму таких авансовых платежей.


Относительно вопроса права на включение сумм в НК на основании НН, заполненных на русском языке, налоговики сообщили следующее:


— НН должны быть заполнены исключительно на украинском языке;

— отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг НН в ЕРНН и/или нарушение Порядка заполнения НН не дает права покупателю на включение сумм НДС в НК и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в НН, в сумму НО за соответствующий отчетный период.


Таким образом, налоговики настаивают, что НН на русском языке являются такими, которые оформлены с нарушением, и НДС, указанные в таких НН, не отражаются в НК, а лишь в НО плательщика.


Для решения данного вопроса налоговая напомнила покупателям, получившим такие НН, что в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить НН или в случае нарушения им Порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав НК.


То есть, пожаловавшись официально на своего «русскоязычного» контрагента с его «русскоязычной» НН, покупатель сможет отразить такой НДС в НК.


От себя заметим, что если вы дорожите хорошими отношениями с таким поставщиком, то имеет смысл предпринять попытки решить проблему миром — убедить партнера выполнить требования о языке налоговой накладной. И жаловаться лишь тогда, когда иные меры не привели к успеху…




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)