255 0

Госгорпромнадзора рассмотрела вопрос о проведении проверок

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины в письме от 13.11.2012 г. № 9904/0/5.1-10/6/12 рассмотрела вопрос относительно порядка проведения проверок и сообщила следующее.


Должностное лицо, которое осуществляет проверку, должно иметь при себе служебное удостоверение и направление на проведение проверки.


В случае непредъявления по требованию субъекта хозяйствования служебного удостоверения и направления на проведение проверки субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо (членов комиссии) Госгорпромнадзора Украины к осуществлению такой проверки.


Общими требованиями относительно осуществления государственного надзора (контроля) установлено, что «плановое или внеплановое мероприятие должно осуществляться в присутствии руководителя или его заместителя, либо уполномоченного лица субъекта хозяйствования. Перед началом осуществления государственного надзора (контроля) должностное лицо органа государственного надзора (контроля) вносит запись в соответствующий журнал субъекта хозяйствования (при его наличии)».


Положением установлено, что «во время проведения проверок субъект хозяйствования должен предоставлять должностному лицу Госгорпромнадзора Украины, которое осуществляет проверку, всю необходимую информацию, объяснения, справки, материалы по вопросам, которые возникают во время проверок».


Вместе с тем в соответствии со статьей 63 Конституции лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом и является неощутимым и нерушимым.


Авторы Письма также отмечают, что права и обязанности субъектов хозяйствования во время осуществления государственного надзора (контроля) регламентируются в соответствии с требованиями статей 10 и 11 Закона.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)