«Единщикам» необходимо хранить первичные документы

Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте напомнило, что физические лица — предприниматели — плательщики единого налога обязаны хранить первичные документы, на основании которых заполнялись данные книги учета доходов и расходов и составлялась налоговая декларация плательщика ЕН — ФЛП. К таким документам относятся, в частности, выписка из банка, квитанция, чек или документ произвольной формы о наличной оплате товаров, работ или услуг, если они получались у граждан или у физических лиц — предпринимателей. Также следует хранить и другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам — в случае их уплаты.




Первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика ЕН — ФЛП или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются.


За несохранение первичных документов к плательщикам единого налога может быть применен штраф в размере 510 гривень. Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривень.


Требования к подтверждению данных, определенных в налоговой отчетности, регламентированы ст. 44 НКУ.


Ответственность за нарушение сроков хранения документов установлена ст. 121 НКУ.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі