514 0

Обложение НДС страховых услуг

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.01.2013 г. № 406/Л/15-3114 рассмотрела обращение относительно обложения НДС операций по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию страховыми компаниями.


Согласно п.п. 196.1.3 НКУ не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов.


Поскольку страховые компании осуществляют операции, которые не являются объектом налогообложения, НДС ними не начисляется и не уплачивается.


Вместе с тем налоговые обязательства по НДС возникают у плательщика, который осуществляет операции по поставке товаров или услуг (ТМЦ и услуг по ремонту, замещению, воспроизведению застрахованного объекта), поскольку такие операции являются объектом обложения НДС.


Если страховые суммы не перечисляются непосредственно пострадавшим, а направляются на приобретение у плательщика НДС услуг по ремонту, замещению, воспроизведению застрахованного объекта или ТМЦ, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и т. п.), то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляются с учетом сумм НДС.


Если же приобретение таких услуг осуществляется у неплательщика НДС, то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляются без учета сумм НДС, поскольку лицо не зарегистрировано в качестве плательщика НДС и не имеет права его начислять.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)