303 0

ЕСВ не начисляется на добровольное медицинское и пенсионное страхование работников

Пенсионный фонд Украины в письме от 29.12.2012 г. № 31740/03-20 рассмотрел вопрос относительно базы начисления ЕСВ.


ПФУ напомнил, что базой для начисления ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.


Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).


В соответствии с п. 2 раздела II Перечня платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой для начисления ЕСВ.


При этом в Письме отмечается, что в соответствии со ст. 980 ГКУ предметом договора страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат закону и связаны, в частности, с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением (личное страхование).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)